Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

110 новых поселков за 2021 год: тенденции роста рынка ИЖС

2 993 Блог специалиста 74
110 новых поселков за 2021 год: тенденции роста рынка ИЖС

На этой неделе «ИНКОМ» представил данные, что за 2021 год на первичном сегменте загородного жилья был ажиотаж — 110 новых поселков.

Все резонно и ожидаемо — бум 2020 года привел на рынок девелоперов-тяжеловесов. Микродевелопмент подтянул бухгалтерию и организацию в ожидании эскроу-счетов и проектного финансирования. Серые подрядные фирмы задумались о смене деятельности.

Вопрос в другом — себестоимость строительства резко возросла и домов, соответственно, тоже. Денег на покупку готового жилья у клиента не хватает, он обращает внимание на ипотеку на строительство. Или вторичный сегмент. Но тут его ждет гораздо больше опасности, чем с квартирами. Проверять дом надо тщательно. На предмет скрытых дефектов, порой неустранимых. И участок, особенно если он в собственности недавно, стоит проверить на предмет сюрпризов в виде кабеля связи на территории или иных неучтенных моментов.

Поэтому неудивительно, что в исследовании отмечено — среди участков, введенных в октябре-декабре 75% составляют УБП (без подряда), и лишь 25% — коттеджи, участки с подрядом.

Будут ли клиенты искать подрядчиков или строить сами и контролировать процесс? Скорее искать и брать ипотеку под залог участка. Так что предыдущий мой пост о формировании нового тренда 2022 — перераспределение спроса на ипотеку на строительство получил еще одно подтверждение.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru