Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

2 715 Блог специалиста 24
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Немного отвлекусь и расскажу как однажды мы с мужем чуть не лишились новенького автомобиля Камри. Купили его по договору купли-продажи, постановку на рег. учёт отложили на месяц. Приехали в гибдд, а нам говорят: сорри, ребят, но у вас запрет на регистрационные действия в связи с решением суда.

Не буду вдаваться в детали произошедшего, скажу лишь, что признание в судебном порядке продавца нашего автомобиля добросовестным приобретателем, сохранило нам много красивых денег. Если бы банк не отнёсся халатно и вовремя внёс наш автомобиль в реестр залогов, то плакали бы наши денежки и мы без них. Наш продавец стал жертвой мошенничества. Схема была обкатана, но сейчас не об этом.

Понятие добросовестного приобретателя описано в Гражданском Кодексе РФ. Добросовестный приобретатель - лицо, которое приобрело имущество возмездно у лица, которое не имело право его отчуждать, о чём в момент сделки приобретатель не знал и не мог знать. Важно понимать, что в случае оспаривания сделки, бремя доказывания своей добросовестности ляжет исключительно на ваши плечи.

А вот какие доказательства вы представите Суду, большой вопрос. К сожалению, так сложилось, что люди тщательнее проверяют автомобиль перед покупкой, чем квартиру. Честно, у меня порой волосы дыбом от того, что вытворяют собственники и покупатели в правовой части сделки.

Приведу несколько примеров:

* договор купли-продажи на коленке или по шаблону из интернета. Вы серьезно? Это же ваш правоустанавливающий документ. В случае судебных разбирательств, судья будет смотреть на пункты дкп. Вот что там написали, то и получите в итоге.

* занижения и завышения стоимости объекта. Здесь уже язык болит объяснять.

* порядок расчёта и передача объекта. Здесь тоже плакать хочется. Сначала верим, что собственник сразу после сделки выпишется и не ограничиваем доступ к ячейке, а потом звоним и кричим #памагитеспасите. Пять человек зарегистрировано по месту жительства, двое из них несовершеннолетние и один инвалид

* или ещё один топчик. Сначала не составляем акт приёма-передачи квартиры и опись дополнительно продаваемого имущества (мебель и бытовая техника), а потом звоним и плачем, что продавец - редиска, скрутил всё, включая унитаз, гардины и люстры🤷‍♀️

Ребят, у меня всегда один и тот же совет. Пусть зубы лечат стоматологи, красивые причёски делают парикмахеры, классные вещи подбирают стилисты-имиджмейкеры, рекламой занимаются крутые маркетологи, а сделки по недвижимости сопровождают квалифицированные специалисты.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru