недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Экзамен или игра в поддавки?

7 283 Блог специалиста 95

Вчера получил приятное письмо-рассылку от одной известной фирмы по Безопасности Сделок с недвижимостью, о их новой услуге по экспертизе земельных участков.

Некоторое время назад эта фирма заказала мне заключение по земельному участку в качестве своеобразного теста на возможное сотрудничество. Из исходных данных на участок был лишь его кадастровый номер. Тем самым обеспечивалась чистота эксперимента, поскольку оценка юридических рисков, как я иногда пишу, "не входит в задание, но может производиться по инициативе Разработчика". (Это когда юристы, скорее всего, рисков не заметят, или в очевидных случаях, не требующих специальной подготовки, например, если объект "продан" покойником или что-то подобное).

Не допускаю, что заказчик заключения специально подобрал участок таким образом, чтобы отчет получился разгромным, с однозначным выводом - не покупать. Но такое заключение всегда составлять приятнее: ведь если большие специалисты спрашивают, значит, они действительно нуждаются в помощи. И когда все хорошо, как доказать, что ты вообще работал? (Впрочем, ответ есть). В общем, повезло, и игра в поддавки, надеюсь, была делом случая.

Не уполномочен рекламировать образец упомянутого заключения, хотя, на мой взгляд, оно получилось "вкусным", с сохраненным юмором и опечаткам. Подсказка, где оно опубликовано в качестве образца, - в первом предложении заметки. Читайте. Пользуйтесь.

Признаться, не уверен, я ли буду помогать оказывать эту новую услугу фирме по Безопасности Сделок. Без разницы. Но авторских прав никто не отменял, и лишней рекламы не бывает.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru