Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Какие риски несет в себе ипотека на новостройки от 0,01%?

1 863
Какие риски несет в себе ипотека на новостройки от 0,01%?

На днях мой клиент - продавец квартиры спросил:

"Можете мне объяснить, как так получается? На вторичке цены ниже, чем на новостройки и заселиться можно сразу. Почему тогда новостройки покупают, в чем логика?"

Давайте разбираться.

Кто сейчас покупает квартиры на вторичном рынке? В основном, это покупатели, у которых есть полная сумма за квартиру или которые в цепочках "продажа-покупка альтернативы". Если они берут ипотеку, то небольшую сумму.

Покупатели, которых есть только 15-20% на первый взнос выбирают новостройки. Почему?

Застройщики предлагают низкий процент по ипотеке. И несмотря на высокие цены на квартиры, ежемесячный платеж получается почти в 2 раза ниже, чем на вторичке. Это выгодно и комфортно.

Однако какие риски несет в себе субсидированная ипотека?

Покупка новостройки с субсидированной ставкой отлично подходит для тех, кто покупает для собственного проживания. Для тех, кто будет достаточно долго жить в квартире и спокойно платить комфортную ипотеку.

Однако, если ситуация поменяется (переезд, развод, рождение детей и т.д.) и собственник захочет продать такую квартиру из под банковского обременения, то по какой цене он сможет это сделать? И не в убыток ли себе?

Ведь квартиры с пониженными ставками от 0,01% продаются по ценам на 15-30% выше аналогов. И соответственно при продаже они не смогут конкурировать и вынуждены будут снижать цену и продавать себе в убыток.

Конечно можно сказать, что в будущем цены на квартиры вырастут и никаких рисков нет.

Но вырастут ли? Никто не знает.......

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
1 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru