Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Льготная ипотека: быть или не быть, цена вопроса?

6 559 1 Блог специалиста 74
Льготная ипотека: быть или не быть, цена вопроса?

ЦБ РФ в очередной раз заявил о необходимости отмены льготной ипотеки. Я предоставил комментарий порталу «Московский Комсомолец» и объяснил свою позицию — программа нужна, она стимулирует спрос и является его катализатором.

Однако мнения даже в одной публикации разделились. Нашлись сторонники сворачивания программы, которые прикрывались интересами покупателей. Представители общественных объединений и финансовые консультанты, далекие от сферы строительства, утверждали, что на программе заработали лишь девелоперы, а покупатели только проиграли, и винили в росте цен, в том числе льготную ипотеку.

Безусловно, стимулирование спроса приводит к росту цен. Но в данном случае было бы уместно говорить скорее, что ипотека есть инструмент для инвестора, а не обычного покупателя. Рост цен же был связан с неадекватным увеличением стоимости ресурсов и себестоимости строительства.

Адресная программа потребует времени и детальной проработки, а льготная ипотека приносит пользу уже сегодня. Тем более, что государство вкладывает столько средств в программу выполнения плана по строительству жилья.

А вы согласны, что льготная ипотека требует отмены?  

Комментарии 1
Наталья Ясырева
22 декабря 2021, 14:22

Согласна, Максим. Но пока, к великому сожалению, в стране сложилась ситуация "ипотека есть инструмент для инвестора, а не обычного покупателя". По правде говоря, это обычные спекулятивные сделки, которые во времена толерантности стали называть инвестиционными... а спекулянтов нарекли инвесторами .... Так вот, ситуацию не переломить без создания инструмента отсечения спекулянтов-ипотечников. Вы согласны?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru