Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Министерство Финансов и ипотека: игра в наперстки version 2022

2 981 1 Блог специалиста 32
Министерство Финансов и ипотека: игра в наперстки version 2022

Сегодня в СМИ на новостном олимпе Министерство Финансов. Вернее новая попытка регулятора помочь гражданам решить жилищный вопрос и его главную проблему — рост ставок по ипотеке.

Они приблизились вплотную к двухзначным после декабрьского решения ЦБ РФ о поднятии учетной ставки. Судя по боевому настрою Эльвиры Набиуллиной — ждать понижения не придется.

Правда сейчас Председатель занята борьбой с криптовалютными рынками. Это привело даже к тому, что вчера с Binance один инвестор после ее заявления разом вывел 6 миллиардов рублей. Но ипотека ЦБ РФ волнует не меньше — вернее рост кредитной нагрузки населения и раздувание пузыря.

В последних беседах с порталом LIFE я отмечала, что проблема носит системный характер и тенденция повышения ставок сохранится. Особо я отметила ожидаемое ужесточение требований в соответствии с директивами ЦБ РФ.

Беседовали неделю назад. И вот результат — Министерство Финансов предлагает открыть доступ ДОМ.РФ к кредитным историям граждан. Этот шаг сможет помочь снизить ставки для благонадежных заемщиков, и, наоборот, повысить для тех, чья история недотягивает до идеала.

В результате в заголовках СМИ мы видим «снижение на 0,25–1 базовых пункта». Но если учесть, что для заемщиков с плохой кредитной историей будет, наоборот, повышение, то что имеем в результате? Перераспределение выгоды в сторону «хороших» ипотечных заемщиков, не более.

Критерии «отличников ипотеки» определяет ЦБ РФ. Теперь вспоминаем, что именно он обеспокоен пузырем, регулярно ужесточает требования к ипотеке с минимальным первоначальным взносом… А для кредитных рейтингов с 1 января он вообще поменял рекомендуемую методику подсчета (это не афишировалось, но зайдите на Equifax и прочтите, так и есть).

В результате ЦА ипотечных программ только снижается. ЦБ РФ добился цели обходным путем, а перед ДОМ.РФ встает нелегкая задача. Есть план Президента по вводу жилья, но как быть, если без ипотеки его гражданам не на что покупать?

Увы — приходится констатировать, вместо системного подхода к снижению ипотечных ставок (борьба с инфляцией, стимулирование собственного производства и ресурсообеспечения) МинФин снова затеял перераспределение ресурсов. Это вынуждает банковские институты искать выход самим. Кто-то вводит рассрочки на недвижимость, как «Совкомбанк», кто-то заключает соглашения с девелоперами.


Результат один — ипотека становится доступнее. Для тех, у кого официальная белая зарплата, подтвержденные доходы, долгосрочный трудовой контракт… Много таких граждан? (Вопрос риторический)

Комментарии 1
Дмитрий22 января 2022, 11:32

"новая попытка регулятора помочь гражданам решить жилищный вопрос и его главную проблему — рост ставок по ипотеке" - спасибо, автор, за честную позицию

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru