Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Нюансы прописки и временной регистрации

1 262 1 Блог специалиста 57
Нюансы прописки и временной регистрации

Для начала стоит разобраться в тонкостях формулировок. Существует "регистрация по месту пребывания", а есть "регистрация по месту жительства".

Первое - временная регистрация, оформляется на определенный срок, утрачивает свою силу в связи с истечением срока ее действия или по заявлению лица, оформившего такую регистрацию, оформляется на отдельном листе формата А5, по сути не несет в себе никаких значительных рисков для собственника.

Второе - постоянная регистрация, без ограничения срока действия, прекращается только заявлением зарегистрированного лица (о снятии с регистрационного учета) или в судебном порядке, дает определенные права/обязанности, оформляется штампом в паспорте, предполагает некоторые риски для собственника.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (статья 19.15.2 КоАП РФ):

- наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей (для территории Российской Федерации);

- наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей (для города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

Комментарии 1
ID: 272312624 мая 2022, 11:25

Стоит добавить, что в последнее время снятие иностранного гражданина с временной регистрации происходит также и по его личному заявлению, не только лишь одного собственника.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru