Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Новые инициативы регулятора: режим ожидания или возращение к прошлому?

11 499 1 Блог специалиста 74
Новые инициативы регулятора: режим ожидания или возращение к прошлому?

Август 2021 года проходит под знаком активности регулятора – ЦБ РФ. Если в июле многие игроки рынка недвижимости были обеспокоены резким подъемом ставки процента на 1 б.п., то в текущем месяце стратегия ограничений продолжилась.

Увеличение фактора риска к ипотеке с низким первоначальным взносом, добавит ипотечным программам еще больше мрачных перспектив. Итак, активность по льготной ипотеке снизилась в 2 раза, и эксперты предполагают общее снижение выдачи ипотеки в России на 25-30%, так еще и получить ее станет сложнее.

На фоне этого логичным выглядит предложение Росреестра о дачной амнистии 2.0. Если купить новые объекты становится сложнее, их меньше, а долговая нагрузка в стране растет, так может помочь гражданам законно оформить старые объекты?

И вот новость четверга – Министерство Финансов с 6 августа по 6 сентября направит на покупку валюты 315,9 млрд рублей. Общий объем интервенций вырастет на 6% относительно июля и станет рекордным с января 2020 года - 4,3 млрд долларов.

С таким подходом регулятора ждать сильного рубля не приходится. Это значит, что с волатильностью и ростом курса доллара придет и увеличение затрат на импортные закупки материалов. На экспорт же, наоборот, мы вводим пошлины. Сумеет ли Россия переориентироваться на собственные ресурсы. И хватит ли этих ресурсов?


Покажет наступающая осень с ее традиционной сезонной активностью.

Комментарии 1
Глеб Панов
10 августа 2021, 14:53

Думаю до конца года рост цен на недвижимость продолжится, но будет постепенно падать, а к началу 2022 года рынок начнёт восстановление предложения и корректировку стоимости, так как пройдёт основной поток клиентов по льготной ипотеке, сама ставка повысится ещё больше. Безусловно на рост цен на недвижимость влияет не только повышенный спрос из-за льготной ипотеки, но и сам рост инфляции.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru