Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Рынок жилья Сочи защищён от падения цен?

755 Блог специалиста 19
Рынок жилья Сочи защищён от падения цен?

Последние три года спрос на недвижимость Сочи то ажиотажный, то просто высокий. При этом строят в городе не так много нового жилья, как хотелось бы, особенно законного, то есть по ФЗ-214. Сегодня расскажу о том, какой недвижимости не хватает городу-курорту и защищен ли Сочи от падения цен. 

Сегодня основной дефицит предложения, если судить по спросу со стороны покупателей, замечен в сегменте новых качественных жилых комплексов, строящихся по ФЗ-214 и расположенных на первой береговой линии. Сейчас такого предложения в Сочи фактически нет. На рынке есть либо вторичка, либо какие-то переделанные гостиницы, либо новые дома, которые были введены в эксплуатацию через суд. 

Такой острый недостаток предложения вызван прежде всего мораторием на строительство и тем, что власти и до ограничения просто не давали разрешения застраивать жильём прибрежные территории. 

Таким образом, у покупателей сейчас выбор простой: либо брать новостройку по ФЗ-214, где-то в спальном районе на достаточно значительном расстоянии от моря, либо приходится брать вторичную недвижимость, которая была построена давно, либо договариваться с собой и брать что-то реконструированное или введённое через суд. 

Основной объём предложения на первичном рынке сейчас – небольшие квартиры: студии и однушки. Это продиктовано спросом. Когда мы говорим про отдых, то подразумеваем, что люди проводят в городе-курорте какое-то ограниченное время. А из-за высоких цен региональные покупатели больше настроены договариваться с собой и покупать меньшее по площади жильё. 

Семейные 2–4-комнатные квартиры на первичном рынке есть, но их мало и стоят они дорого. Но учитывая то, что спрос на них такой же ограниченный, как и предложение, таким образом, в этом плане всё органично сочетается. 

На мой взгляд, жёсткого дефицита предложения на рынке Сочи нет – всё упирается только в вопрос цены. Если нужен дом на первой береговой линии Чёрного моря, то его можно найти. Другое дело, что стоить, он будет очень дорого. 

Максимально законного жилья в Сочи становится больше, но общий тренд первичного рынка – сокращение объёмов нового жилья. Это связано с ограничениями, с тем, что строить негде. В результате этого рынок жилья города-курорта будет более защищён от падения цен в сравнении с другими региональными рынками именно благодаря определенному дефициту предложения. 



Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]