Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Сам себе покупатель. Реалии Краснодара

6 044 Блог специалиста 24
Сам себе покупатель. Реалии Краснодара

Сегодня хочу обсудить актуальную тему для большинства участников рынка недвижимости. Зачем мне риелтор? Я и сам смогу купить квартиру.


Информационные технологии развиваются динамично. У покупателей есть свободный доступ к объектам недвижимости в публичном пространстве и многие из них не видят ценности в услугах профессионала.

Ещё 15 лет назад об этом можно было мечтать, а сегодня вполне возможно приобрести недвижимость онлайн чуть ли не в два клика. Множество сервисов, которые «гарантируют» лучшие предложения по лучшим ценам и полную юридическую проверку объектов без оплаты или за совсем скромное вознаграждение, вскружили покупателям голову. Но всё ли так радужно как может показаться на первый взгляд? В этом вопросе сегодня попробуем разобраться. И так, рассмотрим типовые ошибки потенциальных покупателей в Краснодаре.

1. Аналитика цен на недвижимость по популярным интернет-ресурсам. Это бич современного рынка. Ребят, ну вы серьезно? В Краснодаре нет двухкомнатных квартир с дизайнерским ремонтом в центре за 2 миллиона рублей. Их нет даже убитых. Их нет и за 3 миллиона. Не было за последние 10 лет, нет и не будет. Возможно, получится найти частичку в полуразрушенном доме с общим двором на 5-6 семей, удобствами на улице и вложениями на создание условий для жизни ещё на 2 миллиона.

2. Из пункта один плавно вытекает ошибка номер 2. Лично по мне, роковая. Проанализировав цены на недвижимость как описано в пункте 1, потенциальные покупатели продают всю недвижимость в своём регионе, увольняются с работы, забирают документы из детского сада или школы и счастливые приезжают в Краснодар. На расчётном счёте N сумма и в мечтах шикарный дом или многокомнатная квартира в престижном районе. Что по факту? А по факту как карта ляжет. Всё зависит от суммы на расчётном счёте, но чаще всего студия или однушка, при шикарном раскладе двушка в картофельных полях, адовые пробки, отсутствие мест в детских садах и школах, невысокая зарплата, уныние, апатия и депрессия.

3. Поиск недвижимости без привлечения проверенного специалиста, т.е. самостоятельно. Хорошо, допустим, у вас есть вагон свободного времени для изучения рынка недвижимости: история возникновения районов, их инфраструктура, ценообразование, ликвидность локаций, ликвидность ЖК, доступность социальной среды и тп. И я даже верю, что у вас это получится, у кого-то за месяц, у кого-то за шесть. НО, есть одно очень большое НО. Это специфика региона и особенности менталитета. С этим можно разбираться годами и так и не стать экспертом в этом вопросе. Имейте ввиду, что мало найти квартиру, нужно будет согласовать все условия сделки. Часто это очень непросто. Здесь нужен прокаченный навык ведения переговоров в кубанской столице.

4. Рассмотрим идеальный сценарий. Вам удалось самостоятельно найти классный объект и обо всём договориться с собственником. Супер. Я искренне вами восхищаюсь. А как же правовая экспертиза объекта недвижимости? Тоже самостоятельно или собственник сказал, что документы все в порядке, можно идти на сделку, в МФЦ всё проверят?

Если по пункту 2 вы отделались легким испугом, то по пункту 4 я бы не расслаблялась. Только тщательные проверки у нескольких независимых юристов, практикующих в сфере недвижимости. Только так. Остальные варианты-бомба замедленного действия.

За последние несколько лет Краснодар просто ворвался в топ-3 привлекательных регионов. Люди действительно хотят здесь жить. Шикарный климат, экологичность, уникальное месторасположение (доступность курортов Черноморского побережья, Азовское море, горы), высокий инвестиционный потенциал-всё это ключевые факторы для комфортного проживания. Рынок недвижимости динамичный и высокодоходный, и как в любой сфере, много дилетантов и не очень много экспертов. Дорогие покупатели, просто будьте благоразумными, подходите ответственно к одной из самой дорогой покупке в жизни.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru