Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Сколько времени даётся продавцу на переезд при продаже квартиры?

19 122 1 Блог специалиста 16

Кажется, что это пустяковый вопрос, но именно освобождение квартиры часто приводит к ссорам между сторонами.

🔹Сроки по закону

Отдельного закона, в котором прописан срок освобождения жилья после его продажи, нет. Зато есть ст. 457 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что «срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи».

То есть реальные сроки передачи квартиры новому собственнику напрямую зависят от договоренностей между продавцом и покупателем и прописываются в договоре купли-продажи. Если, например, прописано, что ключи 🔑 передаются в течение 7 дней после полного расчёта, то нужно через неделю продавцу освободить квартиру.

🔹Можно ли заехать в новую квартиру сразу после сделки?

Конечно, можно. Всё зависит от ваших договоренностей с продавцом. Когда продается свободная от проживания квартира, продавец может передать ключи квартиры в день сделки. Когда сделка альтернативная, т.е. продавец продаёт квартиру и на вырученные деньги покупает новое жилье, срок передачи зависит от цепочки сделок. Но тоже лучше прописывать сроки в договоре купли-продажи.

🔹Если в договоре нет срока освобождения?

В этом случае на помощь приходит п. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ «Срок исполнения обязательства». Там написано, что «обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении». Т.е. покупатель после сделки потребовал 🔑 ключи, продавец должен в течение недели их отдать.

Если продавец уклоняется от исполнения обязательства по передаче квартиры, покупателю придётся обращаться в суд.

Чтобы не доводить дело до суда и быть твёрдо уверенным в законности сделки с недвижимостью и в сроках передачи квартиры новому владельцу, заказывайте сопровождение сделки в проверенной компании.

Комментарии 1
ID: 8310545419 ноября 2021, 9:37

Здравствуйте. "Если в договоре нет срока освобождения?" - а почему 7 дней? Я считаю, что с момента регистрации перехода права на покупателя продавец обязан съехать, если нет иного соглашения между ними.
После сделки у продавца нет права собственности, которое содержит и права пользования.
Ст. 209 ГК РФ. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Ст. 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам...
Ст. 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]