Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Собственники требуют от арендатора QR-код: тенденция или частный случай?

6 743 Блог специалиста 32
Собственники  требуют от арендатора QR-код: тенденция или частный случай?

Некоторые собственники в Москве стали требовать от арендаторов наличие QR-кода. С учетом слухов, что QR-коды сократят до 6 месяцев (неподтвержденная пока информация) — тренд может распространиться и далее. Будет ли это как-то влиять на стоимость аренды?


В беседе с ProNovostroy я отметила, что собственник может сдавать квартиру тому, кому он хочет и отказать просто потому, что человек не подходит. Это его право, распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Сдают же квартиры парам без детей, только одиноким, бе питомцев. Точно так же как и клиент может легко отказаться, если видит, что собственник проблемный, и может начать приходить в отсутствие арендатора тайком, постоянно что-то «забирать» и придумывать другие поводы для посещения.


На цены это повлияет скорее как косвенный фактор – люди ждут локдауна, растет популярность аренды индивидуальных домов, особенно краткосрочная. Инфляция штурмует новые высоты – кто хочет и имеет возможность, вкладывается в недвижимость. А сдача жилья только вакцинированным – это скорее личный страх собственника. Ведь многие до сих пор сдают квартиры в «серую», несмотря на возможности самозанятых с минимальным налогом.

Станет ли QR-код в дальнейшем обязательным при аренде квартиры?


Вряд ли. Только, если заставить привиться всех. Например, в ЗАТО или вообще объявить ЧС. Ставить такое условие обязательным требованием для договора аренды можно будет только, если будут изменены правила проживания в помещениях со статусом «Жилое». Это прерогатива жилищного кодекса. Но тогда вакцинироваться заставят всех, и это вызовет еще более неоднозначную ситуацию в стране и ее информационном поле.


А вы сталкивались с требованием QR-кода у клиентов в вашей практике?

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru