Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Усадьба на землях сельскохозяйственного назначения!

2 883 Блог специалиста 7
Усадьба на землях сельскохозяйственного назначения!

Сегодня хочу поговорить о таком насущном вопросе как строительство жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения.

В настоящий момент в действующем законодательстве отсутствует норма регламентирующая порядок и возможность возведения как такового жилого дома. Более того сама земля с/х назначения градируется на различные подвиды: сх-1 (угодья, пашни), сх-2 (садоводство, дачное строительство), сх-3 (производство). Их использование тоже различно, но не один подвид не дает право возводить жилой дом.

Данная проблема долго не давала покоя как обычным гражданам, фермерам, так и чиновникам куда направлялись многочисленные обращения.

Специалистами нашей компании был проведен анализ действующего законодательства в ходе которого также проводились всевозможные встречи, круглые столы.

И вот как результат депутатами (С.И. Неверовым, Г.В. Куликом, В.Н. Плотниковым, А.Н. Хайруллиным) был внесен законопроект в Государственную думу.

И так друзья, хочу тезисно остановиться на тех ключевых моментах которые позволят фермерам возводить жилые дома на своих земельных участках СХ:

 

1.      п. 2 ст. 77 ЗК РФ, ФЗ №101 в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилыми домами, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности.

 

2.     Внесение изменений в ФЗ о КФХ

 

Строительство и эксплуатация фермерского дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения допускается с соблюдением требований земельного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, а также следующих условий:


а) земельный участок находится в собственности крестьянского (фермерского) хозяйства либо членов крестьянского (фермерского) хозяйства;

б) общая площадь фермерского дома составляет не более 500 кв. метров;

в) площадь застройки под фермерским домом составляет не более 0,25 процентов от общей площади земельного участка.

г) образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен такой жилой дом, в случаях, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, не допускается, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка (земельных участков) для государственных и муниципальных нужд.

 

От себя хочу добавить, что в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2021 299-ФЗ с 01 марта 2022 года на сельскохозяйственных угодьях появится возможность возводить ЖИЛЫЕ ДОМА!!! И наши фермеры, наконец, то смогут в полной мере реализоваться на своих землях.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru