Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Внеплановое понижение ставки: 17% — что рынку недвижимости ожидать к майским праздникам?

2 082 2 Блог специалиста 36
Внеплановое понижение ставки: 17% — что рынку недвижимости ожидать к майским праздникам?

ЦБ РФ внепланово понизил учетную ставку до 17%. Слово «внепланово» звучит достаточно громко, так как укрепление рубля за последние недели не оставляло регулятору выбора.

Курс доллара снизился до 76,25 рублей за единицу валюты. А еще 11 марта он составлял 120 рублей. Фактически, мы не только вернулись к показателям до специальной операции, но и улучшили положение рубля. Однако ставка стала не 10, не 11, не 12%, а 17. Что это — излишняя осторожность или ожидание перемен?

ЦБ РФ в своем релизе указал на «эффект базы» и продолжающийся рост темпа инфляции. При этом отметил, что показателя 4% он достичь все-таки собирается, но к концу 2024 года.

Сбер еще в начале апреля понизил ставки своих вкладов до 15%. Самый «государственный» из банков всегда знает наперед, как поступить. Вот и сейчас банки массово начнут снижать ставки по депозитам, пока на 2–5%, не более.

Следующее заседание ЦБ РФ по вопросу учетной ставки уже совсем скоро – 29 апреля. И скорее всего, понижение продолжится. Перед теми, кто не имеет срочных депозитов на ставки от 20% встанет вопрос вложения средств. И неизменно этот вопрос встанет перед теми, кто открыл депозиты в марте на 3 месяца (на больший срок 20 и более % доходности никому не предлагали). Это значит, что к оживлению рынка за счет льготных программ добавится и летний приток денежной массы в начале июня. То есть даже не в 3, а в конце второго квартала. А, может быть, и раньше.

Конечно, ситуация сейчас нестабильна и может поменяться диаметрально. Но предпосылок к этому нет. Все возможные инструменты давления на страну испробованы. Многие понимают, что отложенный эффект будет. Но не летом, и скорее всего, не осенью. А значит нас может ожидать резкий скачок спроса во вполне спокойный летний период. Спокойный в обычное время, но не сейчас.

Комментарии 2
ID: 687634614 апреля 2022, 21:57

ключевую ставку, не учетную))

Ответить
Марина Лашкевич15 апреля 2022, 6:43

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) ЦБ РФ с 1 января 2016 года приравнена к ключевой ставке (Указание Банка России
от 11.12.2015 N 3894-У). Но приравнена, не означает упразднена согласны?) И поэтому снижение ключевой ставки автоматически снизит учетную.

А вообще, спасибо за уточнение! Заседание, конечно, посвящено именно ключевой. А учетную отдельно не определяют. Просто в голове остался еще старый термин, который много раз приходилось использовать. И его, кстати, и сейчас в литературе часто можно встретить в контексте рефинансирования.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru