Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ВОСЕМЬ ШАГОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

3 623 Блог специалиста 24
ВОСЕМЬ ШАГОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ

Наверно, каждый второй собственник, который выходит на рынок искренне верит, что продать квартиру легко и просто. Что такого? Сделал фото, выставил на популярные интернет-площадки и сиди, спокойно жди, когда придёт покупатель с чемоданом денег. Но так ли всё просто, как кажется? Рынок Краснодара перенасыщен предложениями, и я сейчас не беру во внимание тонны фейков на известных рекламных площадках. Самостоятельным участникам рынка становится всё сложнее и сложнее выделяться в информационном хаосе. Только и остаётся каждую неделю снижать по 50000/100000, тк звонков и показов zero.

Давайте рассмотрим, какие этапы включает в себя продажа недвижимости (полный цикл).

1. Оценка недвижимости. Сравнительно-маркетинговый анализ и аналитика цен реальных сделок по аналогам. Информация нужна для определения ценового коридора (min и max), определяем нижнюю и верхнюю границу рынка (сложно сказать точную цену, но вилку от и до определить можно).

2. Сравнительно-маркетинговый анализ и аналитику по конкурентам. Здесь мы примерно будем понимать сроки экспозиции объекта. Аналитика не готовится по принципу: «А у соседа ремонт хуже, а цену он поставил на 300 000 выше». В этом блоке анализируются сроки экспозиции конкурентов по заявленным ценам, ведутся переговоры с агентами с целью выяснить активность потенциальных покупателей (есть ли звонки/просмотры/реальные предложения по цене), анализируются слабые и сильные стороны объектов-конкурентов.

3. Правовая экспертиза документов и разработка рекомендаций. Это очень важный этап.

4. Предпродажная подготовка (рекомендации по улучшению объекта недвижимости и повышению привлекательности среди аналогов).

5. Исходя из данных сравнительно-маркетингового анализа и аналитики конкурентов, я разрабатываю эффективную маркетинговую стратегию. Обсуждаем, согласовываем и запускаем рекламную кампанию.

6. Аналитика спроса. Еженедельно формирую отчёт: количество просмотров объявлений/количество звонков/количество показов/количество реальных предложений по цене. Исходя из этих данных, я понимаю дальнейшую стратегию продвижения объекта на рынке.

7. Появился покупатель. Веду переговоры по цене, согласовываю все условия по сделке. Сопровождаю заключение соглашения о задатке/авансе. Если покупатель действует самостоятельно, то помогаю в оформлении ипотеки.

8. Организация процесса сделки «под ключ», сопровождение на всех этапах, информационная поддержка.

Это коротко о этапах, если у собственника свободная продажа. Если сделка альтернативная (встречная покупка другой квартиры, то добавляется ещё один блок по поиску альтернативного варианта).

Каждый из этапов включает в себя достаточно большое количество действий: организация процесса продажи объекта от момента определения цены до получения денежных средств и передачи объекта, ведение переговоров на всех этапах исключительно в интересах заказчика, отстаивание финансовых и иных интересов, правовая экспертиза, информационная и психологическая поддержка.

Ключевая задача: реализация объекта в кратчайшие сроки и по максимально возможной цене.

Уважаемые собственники, если вы имеете необходимый уровень компетенций для организации процесса продажи своей недвижимости, то это отличные новости, и вы действительно можете действовать самостоятельно. Будьте спокойны, что всё пройдёт в рамках действующего законодательства, и вы не лишитесь денежных средств и имущества. Если же у вас есть сомнения хотя бы по одному из этих этапов, то лучше обращайтесь к специалистам. Это сбережёт ваши нервы и сэкономит время, а оно, как известно, самый дорогой ресурс.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru