Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Адекватная ли цена?

Вся Россия 2 402 13

Здравствуйте. Мой отец плохо себя чувствует последние несколько недель, но он дееспособен. Задумались об оформлении дарственной. 1/2 доля квартиры на мне , 1/2 на нем.

Обратилась с просьбой помочь к старой знакомой риэлтору. Договор мы никакой не заключали , тк это не первая наша сделка, достаточно давно знакомы. Исходя из состояния здоровья отца совместно с ним было принято решение вызвать нотариуса на дом, чтобы он написал доверенность на риэлтора, которая могла бы представлять интересы моего отца, что она может от его лица передать мне 1/2 долю в квартире.

Перед началом всех махинаций я спросила про стоимость её услуги , сколько я должна буду ей оплатить по итогу , на что получила ответ :"-я все в конце посчитаю".

Так же риэлтор сходила в ЖЭУ взяла выписку из домой книги.

Уже завтра должна быть сделка , мы созвонились с ней, я еще раз прямо в лоб спросила сколько я должна ей за услуги , на что я получаю ответ : 50000 тысяч рублей.

У меня чуть не отпала челюсть. За что такие деньги? Это ведь не купля-продажа , не сложная сделка по факту. Вопрос юристам и риэлторам - это адекватная цена или я чего-то не понимаю? Сколько в среднем цена на данную услугу?


Советы 13
Александр ВороничЛучший совет
24 января 2022, 23:11

Здравствуйте. Какую-то странную схему вы придумали. Ваша сделка требует нотариального удостоверения в силу закона и доверенность в ней - абсолютно лишнее звено. Да и к тому же испортит историю квартиры с точки зрения возможной дальнейшей продажи. Нотариус приедет домой и Ваш папа собственноручно подпишет договор дарения. Всё. Услуги риэлтора здесь совершенно не нужны и странно, что Ваш риэлтор вообще зашёл в эту ситуацию. Ничем иным, кроме как желанием "срубить бабла по-лёгкому" лично я это не могу объяснить.

ID: 8645926024 января 2022, 23:18

Эту схему придумала не я, придумала риэлтор. Т.е. можно вызвать нотариуса на дом и подписать уже сразу договор дарения?

ID: 8645926024 января 2022, 23:24

Спасибо Вам большое!

Александр Воронич
25 января 2022, 0:01

Именно так и следует сделать. Риэлтор придумал доехать до соседней станции метро через Австралию. Ну а довезёт Вас разумеется он. За деньги. Бред какой-то. А потом мы имидж профессии не знаем, как поднять с уровня плинтуса...

Дмитрий Каредва
24 января 2022, 23:04

Здравствуйте. Дарение по доверенности…зачем? Если нотариуса будете на дом вызывать, пусть отец лично подписывает договор, для истории квартиры это гораздо лучше. Доверенность можно сделать на все прочие действия - сбор документов, подача, получение документов после регистрации перехода права и т.д., хоть на вас, хоть на риэлтора. Может ваш агент назвал вам стоимость с учётом нотариального удостоверения договора. Только нотариальный тариф может составлять 25-30 тысяч. Уточните этот момент. А вообще такие вещи правильнее оговаривать сильно заранее. Комментировать стоимость здесь вряд ли кто-то будет, это просто некорректно. Каждый оценивает свои опыт и знания по-разному. Стоимость одной и той же услуги может отличаться в разы.

Арман Барекян
24 января 2022, 23:05

Надеюсь, Ваш риэлтор в курсе, что дарение доли - это нотариальный договор. Комментировать нечего, разбирайтесь между собой, но бардак в отношениях желательно прекратить.

Константин Габараев
24 января 2022, 23:46

Ваша сделка нотариальная! Смысла в схеме, которую предложила ваш риэлтор ( или может вы, что то не так допоняли) просто нет. Если ваш отец в состоянии сам подписать договор, то пусть и подписывает.
Ваши договорённости с риэлтором надо обсуждать на самом раннем этапе, но в данной ситуации, если все как описываете вы, он просто не нужен.

Инна Дударева
24 января 2022, 23:53

Добрый вечер!
Главное в этой ситуации не переживать. Поговорите с риэлтором, что ваш папа сам подпишет договор дарения в присутствии нотариуса, и что хотите исключить из этой ситуации действия по доверенности.
Чтобы не портить отношения, предложите оплатить поход риэлтора за выпиской из домовой книги, посчитав примерно сколько времени потрачено и сколько стоит данное время работы.
Только предупредите риэлтора заблаговременно, что в услуге не нуждаетесь.

не риэлтор25 января 2022, 9:55

"Перед началом всех махинаций я спросила про стоимость её услуги , сколько я должна буду ей оплатить по итогу , на что получила ответ :"-я все в конце посчитаю". - ну это и есть, собственно, ответ на все ваши вопросы. если вы не доверяете человеку, что называется, как родному - тогда все переговоры о цене и действиях надо вести "на берегу". цена несуразная, схематоз бредовый, профессионализм этой гражданки под очень большим вопросом, об этом вам выше все написали. вас тупо развели, пользуясь личными отношениями. подозреваю что схема с доверенностью, то есть с чесанием левого уха правой пяткой, и была задумана вашим риэлтором исключительно для того, чтобы напустить пыли и создать видимость большого количества работы.
теперь все упирается в ваши личные с ней отношения. сможете вы разорвать их и послать ее во все шесть направлений, или нет.

Александр Долгов
25 января 2022, 10:37

Здравствуйте. В Вашей ситуации нужен только нотариус. Который все сделает подготовит необходимые документы для сделки, подготовит договор дарения и зарегистрирует его, выписка из домовой книги при договоре дарения не нужна. Вывод следующий "риэлтор" Вас обманывает, смело отказывайтесь от ее услуг и ничего не платите.

Михаил Морозан
25 января 2022, 12:07

Дарение по доверенности- Вы тем самым только испортите историю документов на квартира. Хуже схемы не придумаешь.... поставьте себя на место стороннего Покупателя, который будет приобретать эту квартиру- сомнений и подозрений будет много.

Цена за услугу- тут вправе каждый называть столько, сколько считает нужным, это не обсуждается.

ID: 6445753025 января 2022, 12:37

А в чем махинации? Автор чего-то не договаривает? Завтра нотариус не приедет к Вам с договором дарения, его надо заранее готовить. Позвоните, закажите ЭТУ услугу, а не доверенность, которая не нужна никому. Как риэлтор мог взять справку без доверенности? Вопросов полно

Владимир Хмелев28 января 2022, 11:48

Обращаемся к ч.1 ст.10 ЗоЗПП - "Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора."
Клиент поинтересовался о цене, исполнитель уклонился от ответа, тем самым нарушил ЗоЗПП, впоследствии выяснилась и цена, и что она не устраивает. Отказываться можно смело т.к. нарушение допустил исполнитель. Факт давнего знакомства не должен влиять на принятие решения, с моральной точки зрения можно смело исключать этого человека из круга знакомых если она сама допустила отношение хуже чем к незнакомому человеку. Я уверен что если бы пришел незнакомый человек, цена была бы названа сразу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru