недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Безналичный расчет при купле-продаже

Вся Россия 3 849 19

Вечер добрый.


Оплата объекта планируется безналичным способом после регистрации перехода права собственности.

Денежные средства находятся на двух разных счетах у разных физических лиц, которые не являются покупателями, но являются близкими родственниками покупателя.


Есть ли какие-то подводные камни в случае перевода денежных средств с этих счетов (без промежуточных вариантов) на счет продавца?

Советы 19
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2021, 20:28

Добрый день. Технически проблем нет, это можно организовать. А практически целесообразность этого очень сомнительная. Покупатель теряет право подтвердить расходы на покупку, теряет право на вычет при покупке (тоже в теории можно попробовать поспорить с налоговой, сделав соответствующую документальную базу, но зачем все усложнять?). Что в договоре будете писать по расчётам? Кто рассчитывается с продавцом? Третьи лица. А почему? Если это не альтернативная сделка - неясно. Опишите ситуацию подробнее и получите более конкретный ответ. В общем случае так делать не нужно.

ID: 4579605324 октября 2021, 21:21

Право на вычет неактуально.
В ДКП указан способ расчета ЛЮБЫМ НЕЗАПРЕЩЕННЫМ СПОСОБОМ, после расчета продавец пишет расписку, что получил денежные средства, претензий не имеет.

Причина такого расчета только лишь одна - не собирать деньги, делать доп. перевод на счет покупателя, а напрямую перевести деньги продавцу.
Поэтому и спросил на сколько критично если расчет будет произведен указанным способом.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2021, 22:23

Так описывать способ расчетов не вполне юридически грамотно. И в договоре и в расписке принято указывать от кого получены денежные средства и каким способом. При дальнейшей продаже квартиры ранее минимального предельного срока владения невозможно будет применить расходы на приобретение. Перевод между близкими родственниками с основанием "дарение" банк делает за считанные минуты, не задавая лишних вопросов, исключение - очень крупные суммы. Но вы вольны провести свою сделку так, как вы этого хотите. Технически то, что вы хотите сделать выполнимо.

ID: 4579605324 октября 2021, 23:08

"При дальнейшей продаже квартиры ранее минимального предельного срока владения невозможно будет применить расходы на приобретение"
При подаче декларации объекта, находящегося меньше минимального предельного срока владения, никогда не прикладывал документы, подтверждающие оплату, всегда достаточно было договора купли-продажи, где указана стоимость объекта.
По-вашему, если денежные средства переданы в виде налички, то к декларации необходимо прикладывать расписку от продавца?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2021, 23:45

В ходе камеральной проверки могут быть запрошена документы, подтверждающие оплату по договору. Иногда так бывает. Удачной сделки.

ID: 4579605325 октября 2021, 0:21

Спасибо!
Раз уж начали дискутировать о возможных исходах, тогда давайте продолжим :)
Деньги передавались наличкой, расписки нет (не составлялась, утеряна и т.п.), есть только два договора-продажи (первый о покупке, второй о продаже объекта).
Тогда все? Камеральная проверка не будет завершена?
Речь именно о декларации при продаже объекта, а не получение имущественного налогового вычета.

ID: 4579605324 октября 2021, 20:25

Риски того, что близкие родственники запросят в дальнейшем свою часть объекта не рассматриваются :)

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2021, 20:49

Продавцу без разницы откуда деньги приходят, а покупатель должен понимать, что это НЕ ОН купил квартиру. Отсюда всё вытекающее...

ID: 4579605324 октября 2021, 21:23

Все вытекающие в плане того, что на купленный объект будут претендовать лица, оплатившее его, я правильно понимаю?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2021, 13:51

И это тоже, и налоговый вычет и добросовестный приобретатель и пр, и пр. и пр.

Алина Арифуллина25 октября 2021, 0:06

Кроме всех вышеперечисленных рисков, к покупателю (теперь уже собственнику) при последующей продаже квартиры могут возникнуть дополнительные вопросы со стороны покупателей.

ID: 4579605325 октября 2021, 0:14

Часто покупатели требуют у продавцов расписки в получении денег по предыдущей сделке?

Алина Арифуллина25 октября 2021, 0:19

Если наняли грамотного юриста, то да

ID: 4579605325 октября 2021, 0:24

Для чего она нужна будет покупателю? Хоть один пример приведите, когда у продавца не было на руках расписки в получении денег по предыдущей сделке и это привело к каким-то ограничениям/проблемам?

Алина Арифуллина25 октября 2021, 0:47

Для подтверждения оплаты и отсутствии материальных претензий со стороны продавца. И речь не только о расписке, но и выписках со счетов.

Пример могу привести:
Деньги по ДДУ частично переведены родственником покупателя, причем не самому застройщику, а другому ЮЛ. В Росреестре обременения в связи с этим от застройщика на квартиру нет. Юрист покупателя не выпускает на сделку уже вторую неделю.

ID: 4579605325 октября 2021, 1:22

В Вашем примере вообще не имеет значения КТО переводил, хоть сам покупатель, хоть незнакомый дядя. Деньги были переведены НЕ ПРОДАВЦУ, а неизвестно кому.

Как думаете, если продавец владеет объектом 5 лет, но у него расписки в получении денег нет на руках за этот объект и подтверждающих на это документов тоже, в выписках ЕГРН никаких ограничений нет, то это рискованная сделка?

МИЛМАН25 октября 2021, 18:29

А продавец на такую некорректную оплату согласен?Он рискует.Он уже не собственник - переход права совершен - а третьи лица отказываются перевести ему деньги.И?Как этот перевод от третьих лиц будет привязан к договору дкп? Не лучше ли заложиться в ячейку банка, нотариуса?Покупатель какой то скользкий и не серьезный.Зачем его проблемы покупателю? Какие то не серьезные объяснения тратами за переводы.И покупатель, получив перевод от третьих лиц попадает на 13% на доход.

МИЛМАН25 октября 2021, 18:33

Чуть ошиблась ранее в комменте - зачем проблемы продавцу ( а не покупателю).И налог 13% на доход у продавца при переводе от третьих лиц.

Мега-Сити

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2021, 12:48

Добрый день, а что мешает родственникам перевести вам денежные средства на ваш расчетный счет?
Есть свои подводные камни. Никогда так не проводим расчеты. Все должно быть отражено в Договоре и прописано, как проводятся расчеты с Продавцом.А если один из родственников откажется переводить,передумает или заболеет или еще какая напасть случится......

редакцияeditorial@cian.ru