недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Что ждёт рынок недвижимости?

Вся Россия 2 461 9

Уважаемые специалисты, очень нужен совет. У нас есть однушка - было вложение денег. Купили в этом году, теперь ее хотела продать по выгодной цене и купить двушку черновую, но их нет. Только один неликвид, причем очень дорого. Что вообще происходит в других городах с недвижимостью? Может до нас дойдет ваша тенденция?

Советы 9
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 сентября 2021, 21:38

Если нет объекта, который вы хотите купить, то и не нужно продавать.

Цены на недвижимость в Москве растут с конца 2020 года. Последнее время темп замедлился. Что будет дальше не знает никто. В вопросах покупки и продажи недвижимости лучше исходить из собственных потребностей. Гоняться за трендами - неблагодарное дело. Достоверность информации - на уровне гадания на кофейной гуще.

Георгий Папаскири

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 сентября 2021, 22:21

В Санкт-Петербурге цены за год выросли на 30-40%.
Никаких предпосылок к снижению цен нет.
Инфляция достаточно высокая.
Можно ощутить и в других сферах. Те же автомобили, да банально продукты питания.
Есть интересные проекты в Санкт-Петербурге, куда можно вложиться.
Сам вкладываюсь постоянно.

ID: 789229508 сентября 2021, 22:29

У нас за полгода квартиры выросли на те же 30-40%. Страшно подумать что будет дальше?! Застройщики продают квартиры в 2 раза дороже чем 2 года назад.

Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 сентября 2021, 10:04

Добрый день!

В начале эскроу счета на первичке, затем понижение ключевой ставки ЦБ РФ, затем программа "льготная ипотека" - это всё повлекло огромный спрос на рынке, который учитывая, что предложение быстро уменьшалось повлёк огромный рост цены. В настоящее время программу "льготная ипотека" урезали, но продлили, поэтому предпосылок для спада и выравнивания в ближайшее время цен нет, данные по инфляции в стране выдаются тоже заниженными на мой взгляд (посмотрите цены на морковку, лимоны, имбирь и так далее в магазинах). Для людей наиболее простой и понятный инструмент сохранить деньги, чтобы их не сожрала инфляция по прежнему остается недвижимость, даже учитывая такой бешеный рост. Интересные объекты на мой взгляд ещё действительно есть на рынке, но они требуют поиска со специалистом, учитывая Ваши параметры.

не риэлтор9 сентября 2021, 10:17

"Что вообще происходит в других городах с недвижимостью? Может до нас дойдет ваша тенденция?" - для начала уточните, о каком городе идет речь. питер, е-бург, казань - одно дело; воронеж, владимир, тверь - другое; норильск, якутск, мурманск - третье...
"но их нет. Только один неликвид, причем очень дорого." - опять же, надо смотреть предметно: что именно вы считаете для себя неликвидом, и что "очень дорого".
"Купили в этом году, теперь ее хотела продать по выгодной цене и купить двушку черновую" - про налог не забыли? цены настолько быстро не растут. вот если бы вы купили до пандемии, а продавали бы сейчас - тогда да, в рублях можно было бы заработать. а в москве, например, продав однушку, купить черновую двушку _того же уровня_ - невозможно. а у вас, повторюсь, еще и налог будет...

ID: 789229509 сентября 2021, 10:57

Я взаимовычет хочу сделать. Я не могу получить налоговый вычет так как безработная. Я успела заскочить в "уезжающий" поезд когда купила эту квартиру. Чебоксары

не риэлтор9 сентября 2021, 18:18

я бы на вашем месте не дергался в попытках накроить.
цены растут, да. вопреки логике и экономической ситуации. именно поэтому все понимают, что это надутый пузырь, и он рано или поздно лопнет. вопрос заключается в том, что никто не знает, когда именно он лопнет... поэтому сейчас никто и не рискует делать прогнозы.
но запросто может случиться так, что вы сейчас продадите однушку, купите черновую двушку, вложитесь в ремонт, а за это время цены или затормозят, или начнут падать, возможно что и резко (пока никто не понимает как вообще транзит пойдет). ну и чего вы будете делать с этой двушкой в такой ситуации? разве что использовать для себя (внутри семьи, детям "на вырост", или в аренду сдавать). но это можно сделать и с однушкой, без увеличения энтропии вселенной ))

ID: 789229509 сентября 2021, 19:49

Вообще мы изначально ребенку купили, а пока возможность есть хотела увеличить квадраты....

Анастасия17 сентября 2021, 9:16

В других регионах ситуация такая же плюс минус. Ростов-на-Дону - высоченные цены на новострой и чуть ниже - на вторичку. Хорошие квартиры уходят как горячие пирожки. Мы купили в 2016 студию 26 кв за 1 370 000, дом сдался в 2019, к 2021 сделали добротный современный ремонт. Продали вот сейчас в сентябре 2021 за 2 480 000. Даже учитывая доли несовершеннолетних и то, что потенциальному покупателю нужно было месяц ждать разрешения от опеки, квартира ушла за один (!) день после первых трех просмотров. До продажи за пару недель купили трешку (61 кв), пришлось влазить в кредит, так как продавец не готов был месяц ждать денег. Цены на трешки такой квадратуры и еще в новостройках начинаются у нас от 4,2-4,5 млн. Мы купили за 3,2 млн. Но только потому что это бывший долгострой, квартира от подрядчика, с которым застройщик расплатился квартирами. Он уже заждался денег и был готов продать гораздо ниже рынка. Сдача дома через месяц, поэтому риски у нас минимальные. Переуступка оформлена в Росреестре, все нормально. Один словом, если как нам, горит вопрос с расширением, то чтобы не покупать втридорога, приходится смотреть на спорные варианты. Например, как у нас: проблемный дом, затянутые сроки сдачи и тд. И взвешивать все "за" и "против".

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru