недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Дистанционная продажа дома и земельного участка

Вся Россия 2 759 11

Здравствуйте!

Дом и земельный участок, как и покупатель, находятся в маленьком уральском городе. Я - продавец, в Петербурге.

Дом продается с зарегистрированным лицом, а на земельном участке есть самовольные постройки. У покупателя наличка.

В сложившейся неблагоприятной ситуации (вирус) рассматриваю только дистанционную продажу. Покупатель спешит и не хочет ждать пока снимут ограничения, связанные с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Оформление доверенности исключается, т.к. таких лиц в городе, где расположен объект, у меня просто нет.

Первая мысль была, что можно сдаться в ЦНС от Сбера, но копнув чуть глубже поняла, что открытие счета предполагает визит в отделение двух сторон, т.к. требуются оригиналы документов, втч и паспорта. Также у них есть пункт про наличие зарегистрированных лиц, а дом продается с зарегистрированным лицом.

Посоветуйте инструменты для продажи в текущих условиях или мне проще сразу распрощаться с покупателем?

Советы 11
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 0:38

Здравствуйте. Если Вы продавец, то Вам нужно подписать договор купли-продажи со своей стороны и направить его покупателю вместе с доверенностью на регистрацию перехода права собственности. Покупатель подаст документы на регистрацию в месте нахождения объекта от своего и Вашего имени. Работают ли там МФЦ или нет - я не знаю. Это нужно выяснять. Если не работают, то нужно искать альтернативные способы подачи на регистрацию. Взаиморасчёты можно провести через аккредитив. Без открытия счетов никак.

Анна21 мая 2020, 0:44

Благодарю за ответ! В теории мы же можем обернуть ситуацию, т.е. подписанный договор и доверенность подписывает и присылает мне покупатель, а я иду регистрировать в МФЦ или делаю это другим способом?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 0:46

Нужно выяснить, есть ли возможность в Питере подать на регистрацию перехода права по экстерриториальному признаку. Я уверен, что есть, но лучше Питерские коллеги подскажут.

Анна21 мая 2020, 1:37

Встречала также упоминание о возможности провести сделку через нотариат. Покупатель идет к своему нотариусу в городе, где находится объект. А я иду к выбранному нотариусу в Петербурге.
Непонятно только как будет осуществляться расчет.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 2:07

Анна. Разрабатывать возможный и удобный для всех механизм проведения сделки и взаиморасчётов нужно находясь внутри сделки и общаясь со всеми участниками событий.

00721 мая 2020, 9:11

Александр, пункт про зарегистрированных можно убрать , у вас же не ипотечная сделка!. можно указать время в течении которого вы снимите с регистрации. это можно сделать через мфц вашего города. самое безопасное, удобное и быстрое это сбер на сегодня. вам понадобятся два их сервиса СБР и СЭР +сбер возьмет за подготовку договора, но лучше покупателю нанять риэлтора на сопровождение сделки, он и договор сделает лучше чем сбер, и согласует для обоих сторон время визита и по пакету документов для сделки проконсультирует. и риски в данном случаи отсутствуют. Если нужна помощь в Екатеринбурге обращайтесь. +79655131881

Анна21 мая 2020, 11:20

Спасибо за ответ! Пункт про зарегистрированного убрать нельзя, т.к. это самая главная проблема в текущем кейсе. Человека выписать добровольно невозможно, это будет происходить в принудительном порядке новым владельцем, через суд. Если я уберу упоминание о прописанном - нет гарантии, что покупатель потом, не справившись с выпиской, не придет ко мне и не начнет шантажировать судом и ДКП, в котором этот момент не был отражен.

Надежда Гарнюк21 мая 2020, 12:41

Ближайший экстерриториальный МФЦ находится в Кронштадте. Предварительная запись примерно на месяц вперед.
Наталья Поселянина! Риски чего отсутствуют? Безмерно рады Вашему появлению на форуме, но он существует не для рекламы себя.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 мая 2020, 14:42

Вам же надо и деньги получить, и сделку как-то зарегистрировать. Причем все это должно происходить под "присмотром" незаинтересованной стороны и у Вас должны быть доказательства, что обязательства покупателя по оплате предмета договора будут исполнены. Кроме того, при подготовке к сделке Вы ориентируетесь на свои познания в этой области. Всё это в совокупности позволяет сделать вывод, что единственный вариант для Вас - это "зеленый" банк. Можно и другие варианты рассмотреть, но каждый из них следует проанализировать на предмет рисков с поправкой на конкретную ситуацию и основываясь на достаточном объёме знаний специфики проведения сделок купли-продажи недвижимости. Делать это в рамках онлайн форума и на бесплатной основе никто не будет.

Мне интересно, кто является зарегистрированным лицом? Какое отношение он имеет к объекту?

Анна21 мая 2020, 18:15

Здравствуйте! Прописан мой родственник, который не выписывается из принципа, хотя имеет другое жилье. Иногда живет в моем доме, иногда у себя.
Это многолетний конфликт, который не вышло урегулировать мирно.

редакцияeditorial@cian.ru