Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Документы для раскрытия аккредитива

Московская область 594 7

Добрый день, уважаемые господа!

Продаем участок с несколькими постройками, у всех есть кадастровый номер.

Разобрались со всеми документами, остался вопрос по аккредитиву.

В сбербанке просят заполнить поле: "Условия раскрытия аккредитива (документы, предоставляемые в банк для раскрытия аккредитива".


Сделка будет проходить так: мы распечатаем три экземпляра ДКП и поедем в МФЦ.


Какие документы в таком случае нужно указать, чтобы аккредитив раскрылся?

Читал тут еще о новом автоматическом раскрытии, стоит ли связываться? В банке про такое не знают.


И второй дополнительный вопрос: когда передать ключи - после сдачи на регистрацию или регистрации?


Спасибо, уважаемые господа!

Советы 7
Михаил ШатовЛучший совет18 мая 2022, 13:25

Добрый день! Указывайте все объекты в раскрытии аккредитива, которые Вы продаете: участок и строения. По каждому из них будет выписка из егрн с именем нового собственника, и на каждый из объектов будет штамп о регистрации перехода права собственности на Вашем экземпляре договора. Можно указать или выписки или оригинал договора с отметками.
Автоматическое раскрытие - это сервис безопасных расчетов от этого банка (СБР). У него есть цена, уточните в отделении порядок оказания услуги. В случае аккредитива нужно предоставить банку бумажные документы.
Ключи передавайте в тот момент, как у Вас прописано в ДКП. Как правило, это после получения денег Продавцом и оформления собственности на покупателя, но бывает и по-другому (раньше).

ID: 1882411718 мая 2022, 13:20

Сделка максимально простая: никаких долей, кредитов, ипотек - собственник продает за наличные. Просто не понятно, какие документы указать для раскрытия

Татьяна Скулкина
18 мая 2022, 13:34

Здравствуйте. Документами для раскрытия аккредитива будет договор купли продажи объектов недвижимости, либо выписка ЕГРН. При этом перечисляются все объекты по дкп с указанием кадастровых номеров и адресов. При самостоятельной регистрации в банк нужно предоставить документы с отметкой регистрирующего органа.
Ключи от дома следует передавать при подписании передаточного акта объектов недвижимости после получения денежных средств продавцом в полном объеме.

Антонина Каткова
18 мая 2022, 14:26

Автоматом, в вашем случае, точно не получится, потому что у вас несколько объектов.

Алина Арифуллина18 мая 2022, 14:47

Документы для раскрытия аккредитива:

- Договор купли-продажи с отметками и штампом, подписью регистратора;
- Выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающие регистрацию права собственности покупателя на объекты недвижимости.

По договорённости сторон, может быть только договор, или только выписки из ЕГРН, или все перечисленные документы вместе.

Здравствуйте, если у вас простая сделка и никаких дополнительных условий нет, то условие раскрытия - зарегистрированный ДКП с указанием кадастрового номера и покупателя, который указан в ДКП. Если нет обязательств сторон и иных договоренностей, условия раскрытия усложнять не советую.

И будет лучше, если сделка будет проходить так: "мы распечатаем три экземпляра ДКП, ВСТРЕМСЯ В БАНКЕ, ПОДПИШЕМ ДКП, ОТКРОЕМ АККРЕДИТИВ, ВНЕСЕМ ДЕНЬГИ и поедем в МФЦ."

Ключи передавать только после регистрации и получения Вами денег. В ДКП пропишите срок передачи ключей и условия "после регистрации ДКП и раскрытия аккредитива".

Аккредитив в сделке – безналичный способ расчетов по ДКП недвижимости, при котором продавец получает деньги со специального (аккредитивного) банковского счета только в том случае, если выполнит условие договора, т.е. если продаст квартиру Покупателю. Аккредитив открывает покупатель в пользу продавца (получателя). Покупатель приходит в банк и пишет заявление на открытие аккредитивного счета. В этом заявлении он указывает сумму, срок действия аккредитива, и условия, при которых банк «раскрывает аккредитив», то есть переводит деньги с аккредитивного счета на счет продавца…

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru