недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Фактическая площадь меньше, чем в дкп.

Вся Россия 3 666 14

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, покупаем квартиру в сданном доме от застройщика. В дкп площадь указана меньше фактической. Просим продавца возместить разницу в цене.

Застройщик предлагает вызвать сотрудника БТИ для составления тех плана за наш счёт. Правомерны ли действия продавца?


Также интересует, если мы откажемся от покупки, то можно ли возместить затраты на оценочную стоимость недвижимости (у нас ипотека) вследствие предоставления недостоверной информации о товаре?

Спасибо.

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 августа 2020, 17:29

Если Вы покупаете по ДКП (вторичка), то любые "хотелки" за Ваш счет и под Вашу ответственность. Вторичка предполагает наличие существующей технической документации на квартиру. Если речь идет о недавно построенном доме, то фактическая площадь квартиры может отличаться от указанной в тех.документации, поскольку при обмерах могли быть допущены ошибки или обмер делался формально.
Можете купить с теми цифрами, которые есть сейчас и уже в дальнейшем произвести обмеры. Если цифры будут отличаться от предоставленных продавцом... требовать снижения покупной цены. Главное корректно и правильно составьте сегодняшний договор купли-продажи и обязательно предусмотрите в нем информацию по существу текущего вопроса.

ID: 5741992825 августа 2020, 17:39

Всем спасибо большое за комментарии!
Квартиру покупаем в чистовой отделке. Застройщик говорит, что замеры делались в черновой (но они же нас не интересуют, правильно? Разница в 1м)

Даниил, возник вопрос: потом застройщик не скажет, что мы сами своими действиями повлекли уменьшение квадратных метров, например сделали ремонт?
Спасибо.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 августа 2020, 18:20

Что Вам скажет застройщик я сказать не могу. Я понятия не имею о Вашем "проекте". Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос необходимо видеть квартиру и документы.

ID: 5741992825 августа 2020, 18:22

Спасибо, поняла.

Владимир Хвылёв25 августа 2020, 17:08

Сотрудники БТИ уже давно не нужны. Составляет технический план Кадастровый инженер. Зайдите в любую геодезическую фирму, там они. А как вы узнали что фактическая меньше?
Квартира уже с перегородками, и с ремонтом?

ID: 5741992825 августа 2020, 17:52

Квартира в чистовой отделке. Замеры делали сначала самостоятельно, потом со специалистом (лазерной рулеткой), но данные юридически не зафиксированы.

The Realtor25 августа 2020, 17:28

Добрый день.
Как вы определили фактическую площадь квартиры?
Застройщик делаем обмеры при сдаче дома гос комиссии и на основании этого передает квартиры дольщикам. Если разница в ДДУ и фактическая разнятся, тогда возникает вопрос компенсации.
В вашем случае я бы поступил так: купил квартиру. После вызвал бы компанию, которая бы произвела новый замер. Если разница в площади подтвердится, написал бы письмо с просьбой досудебного урегулирования вопроса по компенсации. Если к согласию не пришли - то через суд.
Площадь квартиры является существенным условием договора, и застройщик вряд ли будет сильно упираться.
Если сейчас вы будете что-то доказывать, то появляется риск потерять квартиру.

ID: 5741992825 августа 2020, 18:10

Спасибо за ответ!
А застройщик потом не скажет, что мы сами своими действиями повлекли уменьшение квадратных метров, например сделали ремонт?
Спасибо.

Владимир Хвылёв25 августа 2020, 18:01

Выстроите перегородку, поклеите плитку - разница пропадет. Как будет готов ремонт, нанимайте кадастрового инженера для подготовки Техплана и подавайтесь в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. У вас будет план этажа вашей квартире. Закажите выписку, там будет актуальный чертеж плана квартиры и площадь.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 августа 2020, 22:51

Добрый вечер. Вы покупаете конкретный товар, имеющий площадь.
Если у Вас в договоре единицей измерения будет квадратный метр, то возможны ещё претензии, а так они беспочвенны.
С уважением.

ID: 5741992825 августа 2020, 23:04

Добрый вечер!
Из договора:
1. ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛЬ купил в общую совместную собственность жилое помещение (квартиру), назначение: жилое помещение, площадь 52 кв.м., расположенную на ..., адрес (местонахождение) объекта: ...
3. По соглашению СТОРОН стоимость квартиры составляет ...

По нашим измерениям S=51 м. Как вы думаете, мы не правы, что просим продавца занизить стоимость?

Спасибо.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 августа 2020, 23:18

Нет, не правы.
Вот если бы у Вас была формулировка "Покупатели купили 51 метр по цене Х тысяч рублей за метр в квартире №1" к примеру, а метров бы оказалось меньше, то тогда пожалуйста.

Тем более в ДКП будет фраза "Квартира осмотрена Покупателем и претензий по качеству, метражу Покупатель не имеет".
Суды даже будут на стороне застройщика, ведь погрешность не более 5% от площади.
С уважением.

ID: 5741992825 августа 2020, 23:21

Спасибо Вам большое за ответ!

Анастасия Бурыкина26 августа 2020, 18:43

То что вы сами измерили для застройщика и суда значения не имеет, так как у него обмеры проводили аккредитованные специалисты которые несут ответственность за свою работу. Просите чтобы застройщик в ДКП дополнительно указал цену за квадратный метр. Потом можете вызвать независимого специалиста сделать новые обмеры и требовать возмещения разницы в цене, и возврата денег за новые обмеры.
Пока вы не заключили договор с застройщиком у вас с ним не возникли гражданско -правовые отношения. Поэтому требовать от него чего либо вы не можете. И дополнительные замеры до заключения договора это лично ваша инициатива и возмещать но вам их не будет просто откажется от сделки.

редакцияeditorial@cian.ru