Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как должен работать участковый полиции в случае конфликта с жильцами

Москва 1 483 26

Здравствуйте, прошу мне объяснить как быть в моей ситуации.


Сдаю квартиру, у меня конфликт с жильцами. Имея в этом опыт, могу сказать, что квартира может быть изгажена, и вещи могу быть как поломаны так и сворованны.


Обратился к участковому, чтобы он сходил со мной на квартиру, и предотвратил возможный конфликт, а также если будет испорченно или похищено имущество, чтобы он внес в протокол.


Со слов учаскового....


1)У него может быть выходной, и я должен буду сообщить в дежурную часть заявив о "происшествий" на вызов приедет ППС, и если в квартире что-то не так, приедит СОГ для составления протокола.


2)Если у него рабочий день, я все равно делаю заявку в дежурную часть на выезд ППС, а там если посчитают нужным передадут ему, и там он "может быть" прийдет.


В итоге. С его слов - я немогу к нему обратится лично. Прийти к нему в его отдел, и попросить пойти со мной в квартиру... почему-то..?


Вопрос: Есть ли закон, приказ, или любой другой нормативный акт, который позволяет мне обратится к участковому напрямую и попросить его пойти со мной на квартиру, чтобы он предотвратил возможный конфликт, и зафиксировал на бумаге если с имуществом будет что-то не так?

Советы 26
Александр ВороничЛучший совет
29 марта 2022, 14:07

Здравствуйте. Полиция действует по принципу "вот убьют, тогда и приходите". До тех пор, пока нет уголовного преступления, вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов, она не будет. Участковый прав.

Разве в обязанности полиции не входит "предотвращение конфликтов, преступлений, и проведения профилактических бесед"???

Александр Воронич
29 марта 2022, 19:08

Анатолий. Без обид, но Вам свойственно "витать в облаках". https://www.cian.ru/forum-rieltorov/?author_id=13149027 . Но если Вам хочется поиграть в риэлтора, то конечно Вам этого никто не запретит.

Александр, вы меня с собой перепутали видимо, я не риелтор. Смешной, придумали себе какую-то ситуацию, считаете что до чего-то там догадались)))

Если вы не разбираетесь в чем-то, ну не лезьте. Смотритесь очень глупо со стороны. Вы и риелтор такой же? Ляпаете чего незнаете, и думаете что ответы здесь повышают вашу экспертность.

Александр Воронич
30 марта 2022, 2:01

Анатолий. Если Вы пришли на форум не для того, чтобы спросить наше мнение , а для того, чтобы убедить нас в правильности своего, то в этом нет необходимости. Если у Вас есть уверенность в правильности своих умозаключений, то действуйте. Я, и другие ответившие Вам коллеги, в знаниях и опыте которых я не сомневаюсь, поделились с Вами своим видением ситуации. Однако, никто не обязывает Вас принимать написанное нами в качестве истины в последней инстанции и руководства к действию. Если у Вас есть собственное видение ситуации, то наверняка Вы сможете донести его до участкового и он всенепременно отложит все нераскрытые убийства, грабежи, разбои, и другие совершённые на подконтрольной ему территории преступления, и незамедлительно займётся расследованием причин поломки плиты и ободранных в принадлежащей Вам квартире обоев, а также поиском безвременно и несанкционированно покинувшего Вас в неизвестном направлении пылесоса, и в кратчайшие сроки установит прямую причинно-следственную связь между этими событиями и действиями нанимателей и наличия у них умысла на причинение вреда.

Ну и зачем столько пустозвонства? Можете не отвечать, ничего полезного в ваших ответах к сожалению нет.

Даниил Пятецкий
29 марта 2022, 14:12

Анатолий, у Вас какое-то "советское" представление о роли сотрудников соответствующих органов. Разрешение конфликтных ситуаций гражданско-правовых отношений в компетенцию участкового не входит. На данный момент у Вас совершено преступление, нарушен закон? Вроде нет.
Если у Вас конфликт с жильцами, то решайте его соответствующим образом - переговорами, а если не получается обращайтесь в суд.

Ну а если я прихожу в квартиру, а жильцы настроенны негативно, и у меня там порваны обои допустим, нет пылесоса нового, и сломана к примеру плита. Как мне это все фиксировать потом и доказывать, что это не я в суде? Наверное для этого и существует участковый который это все отражает в протоколе с которым я иду суд, и копией материалов дела?

Зачем ждать преступление когда его можно предотвратить?

не риэлтор29 марта 2022, 14:40

ваш вопрос очень хорошо описывается старой советской шуткой: "имею ли я право... - да, имеете! - нет, я хотел узнать: могу ли я... - нет, не можете!"
есть теоретические права. а есть практика общения с сотрудниками органов, в данном случае полиции. вы, конечно, можете написать несколько жалоб, настоять на том, чтобы околоточный пошел туда с вами и так далее. только возникает вопрос: а какой в этом будет толк? какой результат? если пойдет человек, с которым у вас такой же конфликт, как и с жильцами? будет ли он на вашей стороне после такой вот показательной требовательности?
если вы уж решились обратиться в полицию (что, по моему опыту, в вашей ситуации в принципе ошибка), то начинать разговор надо было сугубо неформально. не гнуть пальцы, не бычить, а тактично попросить посодействовать в решении вопроса, намекнув на благодарность. да, реальность именно такова.
сейчас же у вас, помимо жильцов, будет конфликт еще и с участковым. и догадайтесь, на чью сторону он встанет и будет ли работать в вашу пользу. а также не сообщит ли в налоговую о сдаче вами квартиры.
что касается нормативных актов, то помимо фз "о полиции" деятельность участкового регламентируется приказом №205 от 2019 года (найдете в сети). жаловаться на него можно по нескольким направлениям - от его непосредственного начальника (отдела) до усб и прокуратуры. вопрос будет в результате этих жалоб. решат ли они вашу проблему, или создадут вам новые.

Зачем пускаться в какие-то непонятные рассуждения? Я с ним не конфликтовал, и не "бычил".

Далее... да что вы, отблагодарить? А положение о даче взятки знаете? О подарках представителю власти положение знаете? Я что-то сомневаюсь...

За документ, благодарю.

Михаил Шатов29 марта 2022, 14:42

Добрый день! Похоже, что в Вашей ситуации нужно быть осторожным, когда пойдете в квартиру решать вопрос. Тут возникает вопрос, что у Вас написано в договоре найма, составляли его или нет. Советую взять с собой свидетеля, чтобы всегда можно было зафиксировать доказательства - снять видео, позвонить в полицию и тд. Участковый с Вами не пойдет, это не входит в круг его обязанностей. Сначала "дело" должно быть заведено в ОВД дежурной части, получен талон-уведомление о принятии заявления, и только потом будет разбираться участковый, когда ему это из части спустят. У него таких дел "вагон" на рабочем столе лежит. Поэтому напрямую только в дежурную часть. Удачного разрешения конфликта!

Они съезжают, вае хорошо. Финансовый вопрос не урегулирован.

Свидетель если я его знаю лично - заинтересованное лицо. Видео не доказывают то что это сломади они а не я, понимаете?

В таком случае, что же входит в круг его обязанностей?

Наталия Бондарева29 марта 2022, 15:31

Вам с данным вопросом необходимо обратиться в МВД с обращением через официальный сайт.

Да ладно!??

Наталия Бондарева29 марта 2022, 20:49

Не иначе.Считаете риэлтор решит проблему?Ну если только продаст квартиру вместе с арендатором.

Нет, считаю, что те кто с этим сталкивались могут что-то подсказать.

Арман Барекян
29 марта 2022, 16:28

Думаю, герой Михалкова дядя Стёпа - милиционер точно бы помог ))
Анатолий, а какой у Вас конфликт или предполагаете, что он возможен?

"и зафиксировал на бумаге если с имуществом будет что-то не так?"

Как Вы себе это представляете, по каким параметрам участковый должен понять, что с Вашим имуществом что-то не так? Как он поймёт, когда когда-то было так, а сейчас стало как-то не так? ))

Если вы риелтор, то знаете что эти положения есть в договоре. Так и узнает. Посмотрев на подпись нанимателя сверив с паспортом.

Как представляю? Легко. Он берет бумагу и фиксирует то что вещи работают, и не работают.

Арман Барекян
30 марта 2022, 9:29

Если легко, тогда искренне желаю удачи! Во время фиксации на бумаге и для полной убедительности я бы включил участковому музыку со словами: "И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди… И Ленин – такой молодой..." и так далее, и не забудьте влепить ему пару дизлайков, чтобы не расслаблялся ))

Опять сотрясание воздуха.

Анатолий, Вы хоть пониманиете, чем отличается полиция от милиции?

Да, неймингом.

Анна Орлова30 марта 2022, 22:37

Участковый не мальчик по вызову. В случае правонарушения вызываете наряд полиции. Пишете заявление. И потом, если это необходимо, разбирается участковый.
А в вашей конкретной ситуации вы при сдаче квартиры передаете нанимателям её по акту приема- передачи. При выселении так же по акту принимаете. И в нем фиксируете, если с имуществом что-то не так.

Бывает так что акт не подписывают. Более того бывает так что пр езжаете, ключи в ящике а квартира в хлам, и пустая.

Анна Орлова1 апреля 2022, 9:09

Вот тогда вы вызываете наряд, составляете акт и подаете в суд

Ирина Щербинина
3 апреля 2022, 23:47

Анатолий, вы когда подписали договор с арендаторами, наверняка вписывали туда их паспортные данные. Если обнаружите квартиру пустой и с испорченным имуществом, вот тогда обращаетесь к участковому с договором и списком поломанных ( или сворованных) вещей. И тогда он должен будет завести дело о хулиганстве или воровстве. Но не факт, что заведёт… все зависит от его отношения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru