Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как мотивировать арендатора сообщать о съезде за месяц?

Санкт-Петербург 1 223 10

После вопроса "а берут ли плату за последней месяц" (ответ "нет"), возник другой вопрос.


Как мотивировать арендатора сообщать о съезде за месяц? 


Хотелось бы узнать ответ от сдающих недвижимость.


Всем заранее спасибо.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет
7 февраля 2022, 18:36

Здравствуйте. Самый лучший мотиватор это финансовая ответственность и грамотно составленный договор. Предусмотрите договором соответсвующий штраф за нарушения того или иного установленного договором обязательства.

ID: 71721177
7 февраля 2022, 23:53

Даниил, финансовая ответственность арендатора. Т. е. не предупредил за месяц - лишается... ну например залога/страхового депозита. А раз депозита не будет, зачем убираться, да и вообще квартиру обратно по акту передавать. Как раз таки: за неделю до начала месяца решил сьехать - залог уже не вернут, забиваешь на уборку, ключ в почтовый ящик.

не риэлтор7 февраля 2022, 19:13

"Как мотивировать арендатора сообщать о съезде за месяц?" - как мотивировать работника работать, а не пить кофе и болтать с коллегами? как мотивировать чиновника работать на благо государства, а не на собственный карман? ... и много других интересных вопросов ))
есть теория, а есть практика. особенно это хорошо заметно в сфере найма жилой недвижимости. вы можете прописать в договоре страшнейшие кары за непредупреждение о расторжении менее, чем за месяц. а потом наниматель пришлет вам сообщение что ключ в почтовом ящике, и выкинет симку. поедете искать его по прописке в город мухосранск, или будете подавать в суд по этому адресу, с целью взыскать с него плату в размере 30 тыс руб в месяц? ну, наверное, можно. но для этого надо самому сдавать официально. с уплатой налогов, и так далее. чтобы в суд идти с основаниями. ну и через где-то год-полтора с карточки незадачливого нанимателя спишут-таки в вашу пользу эти деньги. если будет что списывать.
поэтому лучшая мотивация - это установление более-менее нормальных отношений с нанимателем. именно поэтому аренда - это далеко не всегда "мы сидим, а денежки идут"(с). это такая же работа по установлению отношений с контрагентом, как и в торговле. а не формализованное "я отдал ключ, и мне раз в месяц на карту капает 30 тысяч, и никаких проблем"

ID: 71721177
7 февраля 2022, 23:48

Налоги я плачу, вы платите? Знаете сколько? Куча слов, а по итогу информации ноль. "Лучшая мотивация - это установление более-менее нормальных отношений с нанимателем" - расшифруйте пожалуйста это как? Как вы их устанавливаете?

Артем Селивановский
7 февраля 2022, 19:18

Здравствуйте, прописать это можно в договоре, а мотивировать хорошим лояльным отношением, наверно. Только если арендатор все-же решит сказать о расторжении не за месяц, а за 2 недели до внесения очередного платежа, то у Вас из-за отсутствия платежа за последний месяц будет на руках только страховой депозит, что в случае порчи арендатором имущества не оставит Вас финансово подстрахованным.

В данной ситуации Вас может успокоить то, что ликвидные квартиры сдаются за несколько дней и "простоя" жилья не будет.

ID: 192490448 февраля 2022, 12:12

Прописать в договоре, что в случае внезапного расторжения договора, с арендатора удерживается залог или его часть. Очень действенно!

ID: 637318138 февраля 2022, 13:55

Просто в договоре прописываете залог, а не аванс за последний месяц и в качестве оплаты его не используете, никто не съедет не предупредив в таком случае, если конечно глобально не накосячат.

Анна Орлова9 февраля 2022, 10:36

Чудес не бывает. Или брать залог, или ждать сюрпризов

ID: 8648358215 февраля 2022, 16:28

Залог, это еще дисциплинирует и по отношению к ремонту и мебели

ID: 8648358215 февраля 2022, 17:06

А лучше выходить из арендного бизнеса по ряду факторов, основные это: длительное падение доходов населения, с каждым годом все больше и больше строят квартир и это плюс к уже имеющемуся жилищному фонду, ну и негативная демографическая ситуация. Население страны сокращается с 2018 г и будет сокращаться примерно на 1 млн чел. ежегодно (1-е: к естественному уходу в мир иной подошло поколение послевоенного "БЭБИ-БУМА" 1945-1955гг рождения, а это влечет за собой выход наследных квартир на рынок жилья и в первую очередь на рынок аренды. 2-е: малочисленное поколение 90-х те кому сейчас 22-32 г,, а это те кто сейчас должен рожать и потреблять жилье в виде аренды или в виде покупки). Следствие падение спроса на жилье, и рост предложения объектов недвижимости не важно в каком виде аренда или продажа. И если сейчас Вы наблюдаете хамское отношение арендаторов что будет через 2, 3 года с учетом выше написанного, задумайтесь куда в ближайшее время развернется рынок недвижимости.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru