недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Как указывать имущество в заявке на ипотеку?

Вся Россия 2 353 4

Здравствуйте, помогите разобраться. Планируем продать квартиру в Челябинске и использовать деньги от продажи в качестве первоначального взноса при покупке квартиры в ипотеку в Москве. Надо ли в первоначальной заявке на ипотеку в Сбербанк указывать в качестве имущества эту челябинскую квартиру, которую собираемся продавать? Вдруг укажем, а потом при повторной проверке, уже непосредственно перед получением ипотеки, банк нам откажет из-за изменения обстоятельств (собственность была при первичном одобрении ипотеки, а потом исчезла)?

Ипотека будет по двум документам, первоначальный взнос 70%. Продавать квартиру, если не получим ипотеку, не будем. Главное опасение у нас, конечно, что мы получим одобрение на ипотеку, продадим нашу квартиру, понесем кучу дополнительных расходов при проверке новой квартиры в Москве, а перед сделкой банк откажет в ипотеке.


И второй вопрос про работу. Хоть ипотека и по двум документам, но в анкете надо указать работодателя и его контакты. С этим проблем нет. Но ведь мы проживаем и работаем в Челябинске, и работодатель у нас челябинский. А продавая все переезжаем в Москву. Не вызовет ли это опасения банка, ведь по факту мы при переезде теряем работу, которая у нас сейчас есть. Либо надо предупредить работодателя, чтобы он при звонке из банка по телефону сообщил, что человек будет работать удаленно в Москве? Или лучше в анкете на ипотеку в Сбербанке указать, что жилье в Москве приобретаем в качестве инвестиций, а не для проживания?

Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 14:09

На момент подачи заявки квартира есть в собственности, поэтому можете указывать.
На счёт работодателя- указываете как есть.
Дополнительно ничего указывать не нужно.
Подайте заявку через ДомКлик - не нужно будет заполнять анкет, там всё просто и доступно.
А вообще рекомендую вам обратиться к специалисту за сопровождение и организацией сделки. Он вам и с ипотекой поможет, и квартиру с продавцом проверит, и сделку организует, и с подбором, при необходимости, поможет, и минимизирует ваше время, деньги и нервы.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 мая 2021, 18:04

Банкам все равно, какая недвижимость у вас есть (в данной ситуации), и для чего вы берете кредит под покупку, а вот работу лучше не меняйте, пока не оформите всю сделку.

Можете указать квартиреу,но банк не будет смотреть на это обстоятельство, т. к ПВ больше 70%.
Одобрения ипотеки происходит в течении суток, а квартиру надо успеть продать пока действует одобрение. Успеете ли?Продать, приехать, выбрать вариант здесь и выйти на сделку?
Вот здесь может быть подвох.

Надежда Гарнюк10 мая 2021, 11:31

Не надо одобряться, пока не наметился покупатель в Челябинске, там квартиры на "ура" не уходят. Обратитесь к челябинскому риэлтору Альберту Садыкову, у него много коллег в Москве.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru