Особое внимание покупателям нужно обратить на статус недвижимости и соседние земельные участки.
Какие подводные камни есть при покупке "Студии"(доли) в старом фонде?
Доброй ночи.
Какие подводные камни есть при покупке такой доли если:
1) Такая доля находится над нежилым помещением или на первом этаже (возможно перепланировка узаконена, а может и нет, доков ещё не видел)
2) Порядок пользования определён
3) Отказ от права покупки других сособственников есть
Как я понимаю, если не узаконена, то можно нарваться на штраф и возможность "всё вернуть как было" за свои кровные.
Из подводных камней ещё видятся:
1) Сложнее будет продать
2) Стены, если те, которые возводили "новые строители", как картон - отвратительная слышимость, непригодная для жизни.
3) Геморрои с коммуникациями, если что-то криво сделано и/или не узаконено
4) Невозможность прописать кого-то ещё на своей доле без согласия остальных сособственников
5) "Косяки" ремонта, в следствии чего может возникнуть высокая влажность и, соответственно, плесень
6) При покупке в стадии проекта можно ждать вместо 6 месяцев(или сколько они там указывают) гораздо дольше, к примеру, целый год
Я ничего не упускаю?
ЗЫ Интим Студии в новых человейниках не предлагать
Добрый день! На форуме один товарищ поделился своими подводными камнями, посмотрите.
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-problema-posle-zakljuchenija-sdelki-sud-304925/
Благодарю. По данной ссылке как раз проблемы с коммуникациями и как я понимаю вообще никто ничего не узаконивал и не заморачивался с этим. Как я понимаю, просто какой-то частник переделал свою комнату в коммуналке и продал по цене квартиры.
Почитайте внесенный Мосгордумой в ГД перед Новым годом законопроект по поводу долей. Для СПб конкретно с учетом нюансов оформления в СПб комнат и студий это практически крест на обороте в городе как комнат, так и студий.
Спасибо, почитал. А ежели доля выделена в натуре?
Добрый день. В принципе вроде понимание того, что собираетесь купить у Вас есть, речь идет именно о доле, а не о студии. Как была доля, так она ей и всегда останется. Нет и не будет никакого обособленного объекта права собственности. Тут все вопросы связанные с коммуникациями и ремонтом не так важны. Больше стоит акцентироваться на юридических последствиях такого приобретения. Сегодня один состав собственников, завтра другой; кто-то будет платить за коммуналку, кто-то нет; кто-то захочет вкладываться в МОП, кто-то нет и так далее.
Благодарю. Т.е. стоит обратить пристальное внимание именно на то, как разделяются платежи и т.д., чтобы не вышло так, что, к примеру, остальные сособственники не платят?
Понятно, что Вам ничего не понятно и мое утверждение о том, что Вы понимаете суть приобретения некорректно. Боюсь, что в рамках онлайн форума и коротко объяснить Вам не получится.
Вы себе там чего-то надумали, а потом сами себе же передумали. Можете по существу написать?
Подводные камни в коммуналке,это соседи и возможно проблемные сделки с бывшими собственниками. А по факту эти "студии", это всего лишь комнаты за оверпрайс с большим риском серьёзных финансовых вложений и разбирательств с надзорными органами. Если такие "студии" меньше 20 метров, то они абсолютно непригодны для постоянного проживания.
Здравствуйте, ..."А ежели доля выделена в натуре?" - что бы в натуре выделить долю в коммуналке в СПБ, для этого должен быть отдельный кадастровый номер на комнату( долю квартиры), так же отдельный вход, не из общего коридора, разделены внутренние инженерные коммуникации и места общего пользования, а это получается уже отдельная квартира и стоимость у нее уже другая. В остальном согласна с коллегами, доли в квартире-это всего лишь доли со всеми вытекающими прелестями коммунальных квартир и никакие благоустройства не изменят этот порядок.
Огромное спасибо всем за ответы!