Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

КФХ и недвижимость

Вся Россия 1 430 3

Здравствуйте! Хочу создать небольшую ферму для производства ягодных соков, но столкнулся с массой вопросов о земле сельхоз назначения и недвижимости на ней.


1) Насколько я могу понять, зарегистрировав КФХ, я могу построить жилой дом на землях сельхоз назначения и зарегистрировать его. Я знаю об ограничениях на такой дом. Но есть ли ограничения в случае продажи земли и дома физлицу? Или купив дом с сельхоз землей физлицо просто может владеть им как домом на землях ИЖС?


2) Сельхоз земля имеет разрешенное использование "для растениеводства". Многолетние насаждения, огороды, теплицы, пасеки. А также здания для переработки продукции. Имеют ли габариты данных зданий какие-либо ограничения? Возможно ли оформить собственность и на них? Что происходит с ними при продаже физлицу? Их обяжут снести если он не будет вести ту же деятельность как КФХ?


3) Хочу также организовать возможность агротуризма на земле. В целом в рамках КФХ это возможно. Однако земельный участок это не позволяет. Это делает прием гостей невозможным? Или же с точки зрения закона я могу принимать их в своем доме или сдавать им комнату? Что насчет легких палаток, гостевых домов, что не нарушают почвенный слой?

Советы 3
Арман БарекянЛучший совет
24 февраля 2022, 14:01

Добрый день! Илья, у Вас грандиозные планы и это радует в наше тревожное время, но боюсь, что в режиме онлайн форума вряд ли получится прийти к осознанию вопроса, тем более в таком огромном пространстве загородки, участков, сельхоз, ВРИ, ИЖС и так далее, как на законодательном, так и техническом, и практическом смысле понимания вопроса. К сожалению, не вижу регион, но если не по региону, то этот специалист многому научит даже в режиме онлайн, ибо один из лучших по загородной недвижимости. Естественно, на возмездной основе.

Илья24 февраля 2022, 16:15

Благодарю!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru