недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Куда идти ?

Вся Россия 4 705 5

Здравствуйте, вопрос такой. Отец должен по алиментам приличную сумму. Он предлагает продать квартиру(на которой сейчас запрет на продажу, запрет из-за долга по алиментам, могу снять у приставов) и отдать часть долга. Прошу подсказать к кому обратиться чтобы сделать это юридически грамотно, чтобы не обманул отец и не забрал все деньги. Риелтор, адвокат или нотариус или кто-то еще?

Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 12:41

Добрый день. Здесь невозможно сделать так, чтобы результат был наверняка положительным. Вы конечно можете составить соответсвующие договора и даже заверить их у нотариуса, но если в какой-то момент он передумает… вопросы придётся решаться в судебном порядке. А если денег у него нет, то даже при положительном для Вас решении суда ничего не получите.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 12:37

Добрый день!

Идеально, чтобы отец нашел средства (взял потребительский кредит, например), погасил долг, а после этого снял обременение и продал квартиру.

Если такое невозможно, то в дкп нужно прописывать двух получателей: отца и вас. После этого снимать обременение и подавать на регистрацию. Сложность в том, что не все покупатели будут готовы на такую схему, и скорее всего, придется делать ощутимый дисконт.

Опытный риэлтор вполне может справиться с этой задачей.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2021, 12:40

Уплата "части долга" не способствует погашению записи о запрещении регистрационных действий. Только полностью гасить задолженность нужно. Обращаться нужно к приставу, который ведет дело. Постановление именно он отправит в Росреестр.
Чтоб отец "не обманул", можно составить договор займа. Но морально-этическую сторону этого вопроса даже обсуждать на форуме нет смысла.

Hole Holedey25 мая 2021, 14:36

Спасибо

не риэлтор25 мая 2021, 17:47

обратиться к юристу. но в данном случае следует руководствоваться принципом "утром деньги - вечером стулья"(с). пусть отец изыскивает способы погашения долга (кредит, как предложил евгений тараканов, или позанимал по знакомым, или еще как-то), а потом продает квартиру и из полученных средств гасит кредит.
иначе, как вы совершенно правильно понимаете, слишком велик шанс что он врубит заднего в нужный для себя момент

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru