Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже наследства..

Краснодарский край 810 4

Наследство открылось в июне 2018 года. Было 4 наследника . Вдова получила 5/8, дочь 1/8.

В июне 2020 года наследники в суде заключили мировое соглашение. У дочки и вдовы стало по 1/2 доли. Если сейчас продать квартиру, надо ли будет платить налог?


Коротко по мировому. Было два встречных иска. Три наследника хотели перераспределить доли, четвертый хотел получить деньги. Квартир было три. В итоге доли перераспределили, обязав вдову выплатить 4 наследнику 1,5 миллиона.

Советы 4
Арман БарекянЛучший совет
14 апреля 2022, 9:21

Добрый день! Налога не будет, три года с даты смерти наследодателя прошли.

Арман Барекян
14 апреля 2022, 9:50

Что касается решения суда от 2020 года, то согласно ст. 235 ГК РФ, изменение состава собственников или долей в праве не влечет прекращения права собственности, но предусматривает государственную регистрацию подобного изменения. Поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению и обязанности подачи налоговой декларации тоже нет.

Михаил Шатов14 апреля 2022, 9:30

Добрый день! Налог платить не нужно, и декларацию подавать нет обязанности. Но если у ифнс возникнут вопросы, необходимо будет им объяснить историю возникновения права собственности.

Артем Селивановский
14 апреля 2022, 14:07

Здравствуйте, налога не будет

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru