недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налог с продажи земельного участка и дома

Вся Россия 3 931 2

Добрый день. В апреле 2015 года приобрели земельный участок. Построили дом и приняли решение его продать. Покупатель согласился приобрести дом при условии, если мы его зарегистрируем. В предварительном договоре купли-продажи это условие указали. Дом зарегистрировали (получилось, что в собственности был менее 3-х лет). Сделку оформили, договор общий и на дом и на земельный участок (стоимость 3 900 000,00).

Кадастровая стоимость земельного участка сейчас 689 805,00 руб. Кадастровая стоимость дома 2 620 327,08.

Подскажите, как уменьшить налог с продажи дома? возможно ли его вообще не платить?

Советы 2
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 октября 2020, 19:14

Здравствуйте. Об оптимизации налога нужно думать до заключения договора купли-продажи и регистрации перехода права к покупателю. Теперь посмотрите, как расписаны стоимость дома и участка в вашем договоре купли-продажи. Налог при продаже участка не возникает (превышен минимальный предельный срок владения). Налог с продажи дома можно посчитать двумя способами:
1. Из стоимости дома вычесть 1 млн. (стандартный налоговый вычет) и умножить на 13%;
2. Из стоимости дома вычесть документально подтвержденные расходы на строительство (также можно учесть расходы на приобретение участка) и то что получится умножить на 13%.
Считайте что для вас выгоднее. Также нужно учитывать, что в случае, когда величина 0,7*К превышает стоимость объекта по договору, расчет налога ведется не от стоимости объекта в договоре, а от величины 0,7*К (К - кадастровая стоимость).
Если бы вопрос был поставлен до заключения договора, можно было бы перераспределить стоимости объектов в договоре и таким образом уменьшить НДФЛ. Теперь вам лучше обратиться на очную консультацию, чтобы специалист вам подробно все просчитал и помог с применением вычетов (помимо описанных есть еще вычет с 2 млн. при приобретении/строительстве жилого дома (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ), возможно его также получится применить в вашем случае и уменьшить налог), правильным заполнением декларации.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 октября 2020, 19:08

по з/у налога нет, по дому- если только идти на аферу с занижением цены в ДКП до 0,7 от кадастровой стоимости.

редакцияeditorial@cian.ru