недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налог с продажи земельного участка с жилым домом и хоз. постройкой

Вся Россия 1 814 3

Добрый день! Прошу Вас проконсультировать по вопросу уплаты налога при продаже земельного участка с жилым домом и хоз. постройкой. На данный момент с покупателем определили стоимость объектов недвижимости таким образом. Земельный участок - 360 т.р., Хоз. постройка - 240 т.р., жилой дом 500 т.р. Земельный участок в собственности с 2009 года, жилой дом и хоз. постройка оформлены отдельно в собственность в 2020 году. По кадастровой стоимости жилой дом 160 т.р., хоз.постройка 356 т.р. Договор купли-продажи составляется общий на сумму 1100 т.р. (500+360+240). После подачи декларации, будет ли начислен налог с продажи, если суммы на объекты недвижимости в собственности менее 3(5) лет меньше миллиона, но общая сумма по ДКП больше миллиона.

Советы 3
Юлия ГригорьеваЛучший совет30 июня 2021, 12:42

Добрый день. Налога не будет, если в течение налогового периода (календарного года - 2021) Вы больше нигде не будете заявлять вычет в размере 1 млн рублей. При Вашей сделке к вычету пойдут 740 000 рублей. В данной ситуации этого вычета хватит, чтобы свести к 0 налоговую базу.

Янина Юркенайте

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июня 2021, 16:23

Добрый день. К доходам от продажи жилого дома можно применить правила о вычете до 1 млн руб, ,к доходам от продажи хоз.постройки можно применить правила о вычете до 250 т.р ( п.2 ст.220 НК РФ. В данной ситуации целесообразно в Договоре купли-продажи указать стоимость дома, хоз. постройки и участка отдельно, и немного увеличить стоимость хоз.постройки до 70 процентов кадастра , то есть в ДКп указать 250 т.р, а не 240 т.р , но это необязательно, так как налог все равно будет считаться с о стоимости, не меньшей 70 процентов от кадастровой стоимости. Так выйдете в ноль. Но целесообразно дополнительно проконсультироваться с учетом требований местной налоговой.

Добрый день!
Александр, при правильно составленной налоговой декларации 3-НДФЛ налога к уплате не будет.
В декларации необходимо будет указать:
- 500 т.р. доход от продажи дома и использовать право на имущественный налоговый вычет в сумме полученного дохода (но не более 1млн.р. для недвижимости);
- 249,2т.р. налогооблагаемый доход от продажи хоз. постройки (в размере 70% от кадастровой стоимости, потому, что эта сумма больше, чем сумма по договору продажи) и использовать право на имущественный налоговый вычет в сумме полученного дохода (но не более 250т..р. для прочего имущества).
Доход от продажи земельного участка не подлежит декларированию, так как участок находится во владении более пяти лет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru