недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

налоговый вычет и покупка третьим лицом

Вся Россия 11 079 12

Здравствуйте, на моё имя в 2017м году была куплена квартира(новострой) ,но деньги в банк отнесла моя мать (я была на работе) ,мама состоит в зарегистрированном браке с моим отчимом. Квартира оформлена на меня я единственный собственник,но в кассовом ордене ФИО мамы. Очень сглупили да,сейчас подписан акт приёма-передачи и есть несколько вопросов.

1 Кто из нас может получить налоговый вычет я или мама? обе работаем официально

2 может ли мама в будущем отсудить у меня квартиру?

3 может ли квартиру при разводе с мамой отсудить отчим?

4 если ответ на 2й и 3й пункт положительные как можно сделать квартиру полностью своей?

Советы 12
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2018, 10:44

Ну, Вы даёте ребята! То есть, не даёте спокойно отдохнуть :)). Давно хотел высказаться на эту тему, жалко, что приходится это делать с телефона, так как со вчерашнего дня в отпуске.1. Налоговый вычет получает покупатель по договору купли-продажи и после регистрации собственности (повезло, что Вы с мамой близкие родственники, в обратном случае, пришлось бы сперва заплатить налог с подаренных денег, а потом получать вычет).2. Не может, если нет того чего мы не знаем (то, чего не захотели рассказать в эфире).3. Единолично нельзя распоряжаться семейным бюджетом (совместно нажитым имуществом). Мама должна была брать разрешение у своего супруга, когда делала крупную покупку, тем более что покупка для третьего лица, а не прибавка к совместному имуществу супругов. У отчима есть все основания подать в суд, тратились его деньги в том числе. Решение суда предсказать не возможно не зная текста искового требования, деталей дела, возможного порядка взыскания, статуса супругов на момент подачи иска, возможности компенсации и многое-многое другое, словом - целое судопроизводство с неизвестным исходом для нас с Вами на эту минуту.4. Квартира и так полностью Ваша (судя по вопросу), надейтесь, что никто не будет оспаривать результаты покупки через непонятные договора с участием третьих лиц и прочего бреда.Теперь о бреде и моего отношения к подобным договорам Вообще не вижу смысла делать подобные вещи: во-первых, в большинстве случаев договор с участием третьего лица не решает ту задачу ради чего его пытаются использовать (в меру своей уязвимости, шаткости, прочее). На Вашем же примере: если бы мама не была в браке, то она спокойно купила бы квартиру на себя, а потом подарила бы Вам (вот это правильный путь и здесь я не вижу уязвимости и шаткости, действия мамы были бы грамотными и юридически правильными). Тоже самое она должна была сделать, имея официальный брак, но только с согласия мужа и это было бы тоже правильным решением, а без согласия супруга не возможно правильным путём без опасения оспаривания заменить всё это дурацким договором с участием третьих лиц. Отсюда вывод: если согласие супруга есть - делай всё правильно с правильными договорами! Нет согласия - не тешь себя договором с третьим лицом, истинного предназначения которого не понимаешь. С уважением, Арман!

ID: 165353258 октября 2018, 14:37

Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ. Но сегодня я была в налоговой и они вообще сказали что мы совершили ошибку и права на налоговый вычет никто не имеет. По поводу отчима сейчас есть возможность уговорить его пойти к нотариусу и сделать какую то бумагу что он про покупку знал,ничего против не имел и деньги были мои и т.д. в будущем это будет иметь юридическую силу?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 октября 2018, 21:06

Своё право на вычет с покупки Вы конечно же имеете, если до этого не получали (налогоплательщику даётся один раз в жизни), НО для получения вычета с этой квартиры - к сожалению доэксперементировались. На сайте налоговой инспекции опубликована следующая информация:
"Вычет по покупке жилья не применяется в следующих случаях:
если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счёт средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счёт бюджетных средств;
если сделка купли-продажи заключена с гражданином, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым."
Что касается отчима, то если он напишет, что информирован о затратах из семейного бюджета в пользу покупки квартиры по адресу; ..........................., на имя ФИО и не имеет никаких претензий, то это остановит его от возможного похода в суд с требованием о компенсации, а если пойдёт, тогда заверенная нотариусом бумажка Вам в помощь и она поможет, можете не сомневаться.
Удачи Вам, дальше пусть коллеги разбирают, я в отпуске.

Петр Манько

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2018, 22:19

Добрый день, уточните, пожалуйста, у Вас был договор в пользу третьего лица - т.е. Ваша мама выступала в договоре Покупателем, а Вы третьим лицом на чьё имя приобретена квартира?

ID: 165353256 октября 2018, 22:59

Здравствуйте,нет ,договор был оформлен у застройщика на меня ,а её имя фигурирует только в кассовом ордере в банке. В договорах с застройщиком везде моё имя.Спасибо за ответ

Петр Манько

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2018, 21:49

Вычет получаете Вы, по всем остальным пунктам - не надо себя накручивать, все будет хорошо :-)

ИНКОМюнити6 октября 2018, 22:39

Вспомните, где мама брала деньги на квартиру. Возможно, вы сняли их со своего счета и передали вечером маме. чтобы она утром их отнесла. Тогда бегом в банк, брать выписку со счета на ту дату. И хранить до любого суда по этому поводу. Этого достаточно, чтобы доказать суду, что квартира ваша.
Если мама не совсем еще потеряла голову от нового замужества, можно составить с ней договор Поручения или передачи денег для внесения за квартиру. Этот Договор тоже будет говорить о том, что деньги были только ваши.
Нк а если мама давала все деньги или часть своих, то она, добыв соответствующие бумажки, сможет в суде отсудить соответственно бумажкам долю. Свидетельские показания в этом случае без бумажек не прокатят. Если только от должностного лица, например, риэлтора. Типа он слышал при обсуждении сделки в переговорной, что дочь достала из чулка(если нет банковских квитанций) деньги, нажитые непосильными трудами, и передала маме для оплаты, или обещала завтра достать и передать.

ID: 165353256 октября 2018, 23:02

Деньги копились под матрасом наличкой(( мама голову не потеряла и с ней как раз отношения нормальные,больше переживаю насчёт отчима, он будет иметь право при разводе?
составить это поручение можно сейчас за 2017й год?спасибо за ответ

ИНКОМюнити6 октября 2018, 23:21

Да, конечно, сегодня задним числом.

ИНКОМюнити6 октября 2018, 23:25

Отчим может попытаться, если уже был в браке, когда мама деньги отнесла. Но у него тоже бумажки какие-нибудь должны быть на руках - квитанция на имя мамы (заберите её себе). И сами подготовьтесь, как сказано выше.

ИНКОМюнити6 октября 2018, 23:39

По поводу налогового вычета лучше в своей налоговой проконсультироваться.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2018, 14:54

Добрый день. При условии, что у Вас только две стороны договора, т.е. не договор в пользу третьего лица),
1. Вычет можете получить только Вы.
2. Нет.
3. Теоретически вероятность такая существует. Практически все решит только суд.
4. Квартира и так Ваша. Сделать что-то сейчас уже после произошедшего события невозможно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru