Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

НДФЛ с доли ребенка

Вся Россия 1 875 7

В 2014 году в ипотеку приобреталась квартира, был использован мат. капитал. В 2021 году ипотеку погасили, выделили доли детям (один - несовершеннолетний, другой - студент-очник). Через пару месяцев квартиру продали, средства пошли на частичное погашение ипотеки по другой квартире, купленной в том же 2021 за полгода до продажи первой.

Правильно ли я понимаю, что не так давно была принята норма, согласно которой семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты НДФЛ с продажи квартиры, если средства пошли на улучшение жилищных условий в том же году? То, что новая квартира была куплена до продажи старой не помешает?

Надо ли оформлять 3-НДФЛ на детей, тем не менее?

Советы 7
Арман БарекянЛучший совет
14 марта 2022, 10:12

Роман, если всё происходило в одном налоговом периоде, и семья проходит по всем пяти пунктам нового закона, то налоговую декларацию оформлять не нужно. Будет время, пройдите по ссылке, там много комментариев по всем пунктам, в том числе по Вашему вопросу, причём, с периодическим повторением. В ссылке обратите внимание на ответ от 10 марта 2022, в 17:21!

Даниил Пятецкий
14 марта 2022, 13:36

Да, есть такие нововведения в законах. Коротко их можно изложить так.
Семьи с детьми (минимум двое детей) освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году.
Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий (всех сразу):
- до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
- общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество;
- возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
- кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
- налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.
Нововведение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

Роман14 марта 2022, 14:32

Спасибо за ответы. Получается, что в нашем случае (дети проходят по всем параметрам) дело не в вычете на полную налогооблагаемую сумму, а просто в отсутствии базы для исчисления налога в соответствии с 382-ФЗ. Поэтому 3-НДФЛ и не подается. Так? Тем не менее, можно ожидать, например, камеральной проверки и тогда придётся предоставить документы, подтверждающие право на освобождение детей на уплату НДФЛ.

И еще такой вопрос: в новой квартире дети не владеют долями (что неудивительно, т.к. брали в ипотеку), а в старой им были выделены доли по 1/40. Это не будет препятствием?

Анна Орлова14 марта 2022, 14:56

Как так получилось, что опека разрешила продать доли детей и не выделить им ничего взамен?

Роман14 марта 2022, 16:53

Младшему долю выделили в третьей квартире, но она маленькой площади и вообще в райцентре расположена. Наследство от моего отца.
А старший совершеннолетний уже.

Арман Барекян
14 марта 2022, 22:13

Роман, в ФЗ от 29.11.2021 № 382 у налогоплательщика нет обязательств по выделению долями детей.
Налоговую декларацию сдавать не нужно, но не исключается, что придётся отправлять пояснительные письма и сканы документов на соответствующий запрос.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru