Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нужно ли платить налог

Московская область 641 6

Добрый день. Нахожу в интернете противоречивую информацию, поэтому хочу узнать у специалистов. Попадает ли дарение квартиры от мужа под категорию дарение близких родственников, где после 3 лет владения можно продать без налога? Квартира была куплена до брака мужем, подарена после брака.

Советы 6
Алина АрифуллинаЛучший совет27 мая 2022, 16:55

Не будет налога

Алина Арифуллина27 мая 2022, 16:30

Дарение близкому родственнику, супругу или чужому человеку не влияет на минимальный срок владения недвижимостью, после которого можно продавать без уплаты НДФЛ. В любых указанных случаях по общему правилу по истечении 3-х лет можно продать недвижимость без налога.

Разница лишь в том, будет ли платить одаряемый налог при получении недвижимости в дар. В вашем случае Вы не будете платить, так как являетесь членом семьи.

Но Вы так неоднозначно написали "подарена после брака". Полагаю, имели ввиду "подарена после заключения брака", а не "после расторжения брака".

Вера Паргачевская27 мая 2022, 16:40

Алина, спасибо за ответ!

Квартира подарена после заключения брака, прошло 3 года владения, хотим ее продать, вот и возник вопрос о налоге.

Вера Паргачевская27 мая 2022, 16:42

Наверное, криво сформулировала вопрос. Квартиру хотим продать, 3 года владения прошло. Будет ли начислен налог?

Здравствуйте. После истечения трёх лет владения объектом недвижимости, полученным в дар от члена семьи (а муж, это не близкий родственник, а именно член семьи), необходимости подачи декларации и уплаты налога после продажи этого объекта не возникает. Однако, Вам следует быть готовым ответить на вопрос покупателя о целесообразности совершённого дарения. На сегодняшний день, подобные "перебросы" объектов недвижимости, рассматриваются покупателями, в том числе как вывод активов перед планируемым банкротством.

Арман Барекян
27 мая 2022, 17:54

Алина, минимальный срок владения составляет 3 года для жилья, подаренного близкими родственниками, а в остальных случаях дарения — 5 лет. Если я что-то упустил, в меру занятости, то прошу поделиться источником. С уважением, Арман!
Вера, у Вас нет обязанности уплаты налога и подачи налоговой декларации!
Что касается, вопросов потенциальных покупателей, то и на них можно достойно ответить, ибо это Ваша право, в кругу семьи, но если действительно нет ничего такого, что могло бы вызвать определённую реакцию.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]