Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Общая совместная собственность супругов

Москва 3 478 6

В период брака супруги приобрели 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом. Указанная доля была зарегистрирована за супругой. Вскоре второй сособственник данного дома решил продать свою долю и известил об этом намерении супругу. Поскольку супруга в установленный срок не выразила своего намерения на покупку доли Жаркова, последний продал ее третьему лицу. Вскоре об этом узнал супруг и потребовал признать договор купли-продажи недействительным по тому основанию, что он не был уведомлен о продаже доли.

Советы 6
Дмитрий КаредваЛучший совет
10 ноября 2021, 9:17

Здравствуйте. По моему мнению, собственник, продавший долю третьему лицу, выполнил требования ст. 250 ГК РФ и претензий к нему быть не может. Он уведомил долевого сособственника, согласно данным ЕГРН. О том, что доля фактически находится в совместной собственности он знать не мог. А вот сособственник, не реализовавший своё ППП, напротив, не мог этого не знать. Конечно, суд будет принимать решение с учётом всех обстоятельств, но поверхностно ситуация видится именно так.

не риэлтор10 ноября 2021, 9:25

в чем вопрос-то заключается? какое решение примет суд? можно только гадать. для начала хотя бы понять, как товарищ жарков известил чужую супругу. через нотариуса - это одно. цедульку в форточку кинул - это другое. да и от других обстоятельств тоже много зависит. решение суда предсказать невозможно.

Альберт Садыков
10 ноября 2021, 11:08

«Вскоре второй сособственник данного дома решил продать свою долю и известил об этом намерении супругу»
Обычная «долевая война», рассказывать здесь нам о том, что второй сособственник просто отправил уведомление и что титульный сособственник впервые слышит о предстоящей продаже третьим лицам, точно не надо.
Разговоры и предложения от продавца со второй сособственницей были и её супруг 100% в курсе. Либо не сошлись в цене, либо посчитали это блефом.
Итог: второй сособственник устал ждать у моря погоды и продал третьим лицам, в установленном законом порядке. Шансы признать сделку нелегитимной, равны нулю.

Алина Арифуллина10 ноября 2021, 13:13

Жарков все правильно сделал, но и супруг имеет право судиться

Даниил Пятецкий
10 ноября 2021, 13:14

Добрый день. И? Официальный брак, режим общей совместной собственности предполагает, что если один из супругов осуществляет права/обязанности... он действует с согласия второго супруга. С т.з. законодательства муж и жена одно лицо и если супруга проигнорировала право преимущественной покупки значит все формальности закона соблюдены.

Александр Воронич
10 ноября 2021, 15:31

Здравствуйте. Пункт 3 статьи 250 ГК РФ звучит так: "При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.". Оспорить указанный договор по указанным Вами обстоятельствам, не представляется возможным. Если не прошёл указанный выше срок, и уведомление было ненадлежащим, Вы можете попробовать перевести на себя права покупателя, но для этого Вам необходимо внести на депозит суда денежную сумму, за которую была продана указанная доля. Если такой суммы у Вас не имеется, то никаких перспектив положительного для Вас развития событий нет. Резюмируем: 1) Сроки; 2) Ненадлежащее уведомление; 3) Наличие необходимой суммы. Только одновременное соблюдение всех этих факторов даёт Вам шанс на реализацию перевода на себя прав покупателя. Я оцениваю вероятность как нулевую хотя бы потому, что при ненадлежащем уведомлении, нотариус не удостоверил бы договор купли-продажи, а Росреестр не зарегистрировал бы сделку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru