Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оспаривание дарения доли

Санкт-Петербург 1 336 11

Здравствуйте. Место действия СПб.

Нашел интересную по цене комнату. Предлагают приобрести через дарение. Про обязанность оплатить налог 13% в курсе.


Есть ли опыт оспаривания сделки дарения соседями?

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет
23 февраля 2022, 10:52

Добрый день! Любая мнимая сделка имеет приличный шанс быть оспоренным, а про опыт - гугл в помощь, ищите судебную практику разных времён и народов).

ID: 71721177
23 февраля 2022, 12:56

Спасибо. А из личного опыта?

Арман Барекян
23 февраля 2022, 14:50

Мои сделки не оспаривались НИКОГДА. Это из личного опыта, что является достижением, ибо нас ради этого и нанимают.

Михаил Морозан
23 февраля 2022, 12:50

Добрый день. Да тут не только соседи, но и возможные претенденты на текущее право Продавца могут иметь шанс оспорить.... это ещё больше может усугубить ситуацию....

ID: 71721177
23 февраля 2022, 12:57

Благодарю.

Виталий Ревякин23 февраля 2022, 13:30

Цена на такой объект должна быть очень интереснрй, иначе совсем неинтересно. И покупать можно при наличии только свободных денег, чтобы потом быстро реализовать, но я бы даже в таком случае не рисковал. Тут и сособственники, и бывшие титульные владельцы в унисон могут возмутиться. Если дисконт выше 40%, то ещё мэйби, но не очень.

не риэлтор23 февраля 2022, 14:52

если вам предлагают приобрести ее через дарение, то это уже само по себе означает что с комнатой что-то не то. скорее всего, война с соседями. и вы покупаете не только потенциальное оспаривание, но и в принципе войну с неясной возможностью проживать.
второй вариант, что продавец хочет избежать налога. но тут тоже вопрос, что он купил и быстро продает. что у него там не сложилось? (опять же, скорее всего с соседями).
это все еще в лучшем случае.
а про то, что продавец может таким образом выводить активы перед банкротством, вам выше сказали. там будет совсем весело...

Александр Ткачев
23 февраля 2022, 16:42

Им, чтоб оспорить, придется признать сделку притворной и требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя.. только в таком случае в этом есть смысл.. что ж не купили, пока предлагали?

Договор дарения может быть оспорен или отменен. Оспорить договор дарения можно по тем же основаниям, что и любую другую гражданско-правовую сделку. Оспорить сделку дарения могут не только сами участники сделки, но и так называемые третьи лица. Отменить договор дарения, согласно ст. 578 ГК РФ), может только сам даритель, и только в двух случаях. Обратите внимание, безвозмездные сделки вместо возмездных (в вашем случае дарение вместо купли-продажи) чаще всего применяется для обхождения права преимущественной покупки и нарушения режима общей совместной собственности супругов, а согласно п.2 ст.170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

ID: 4296239224 февраля 2022, 17:18

такой вариант с дарением приемлем только если соседей уж очень много и стоимость их уведомления слишком большая. Например, общежития, где квартирой является весь этаж в 15-30 комнат.

Ерунда полная, стоимость уведомления соседей можно свести к минимуму отправлением заказных писем , даже если квартира целый этаж.Поэтому выясните отчего комнату хотят продать именно дарением. Посоветуйте продавцу привлечь специалиста и продать соблюдая все требования закона, и будет Всем хорошо.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]