недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Оспаривание кадастровой стоимости и межевание

Вся Россия 1 323 6

Проконсультируйте по такому нестандартному вопросу. Имеется в собственности земельный участок. Кадастровая стоимость завышена против реальной рыночной примерно в 2.5 раза. Т.е. будем обращаться за пересмотром КС в комиссию (есть уже положительная практика по нашему массиву).


В течение этого года планируется размежевать участок на несколько новых земельных участков меньшей площади.


И вот теперь вопрос: в каком порядке это правильнее сделать? С одной стороны проще пересмотреть кадастровую стоимость текущего участка (до раздела). Один участок, один раз заказывать оценку, выписки и т.д.


Но как будет определяться кадастровая стоимость(КС) вновь образованных участков? Пропорционально площади и КС исходного ЗУ или будет определена заново по формулам расчета КС?


Другими словами, не получится ли так, что мы уменьшим КС, размежуем участки - и КС новых участков опять окажется завышенной в несколько раз (и снова на комиссию)?


Обращение в Росреестр на горячую линию и звонок в комиссию дали противоположные ответы (и, кажется, ни там ни там не уверены на 100%)


Советы 6
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 января 2021, 13:21

В любом случае необходимо в первую очередь начать с КС, ибо потом будет поздно. Я к тому, что наряду с новыми объектами недвижимости - получите новую реальность и новые возможности и к старому вернуться уже будет невозможно, а значит высокую кадастровую стоимость нужно менять на более лояльную перед переоформлением.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 января 2021, 12:39

Логичнее будет сначала провести межевание и раздел большого участка.

Павел Грозов26 января 2021, 18:56

Здравствуйте!
Кадастровая стоимость вновь образованных объектов будет рассчитана заново.

Геннадий Савинов26 января 2021, 20:40

Твердого мнения нет, но есть предположение и совет. . 1. Кадастровая стоимость образованных участков будет рассчитана по формуле для данного кадастрового квартала (эти формулы есть в отчете о государственной кадастровой оценке). Кадастровая палата не станет включать логику, подойдет формально. У новообразованных участков кадастровая стоимость будет, из Ваших данных, опять в 2,5 раза выше рыночной. 2. Тем не менее, если есть перспектива и готовность в будущем ( в том числе в судебном порядке) отстаивать снижение кадастровой стоимости, предположительно "холостой выстрел" по снижению КС большого участка может пригодиться. Надо посчитать затраты и попробовать их оптимизировать.. Кажется, это имел ввиду в своем ответе Арман Барекян.

ID: 3565810426 января 2021, 23:38

Долго рыл интернет, и кажется нашел ответ на свой вопрос

https://kadastr.ru/magazine/news/kak-rasschityvaetsya-kadastrovaya-stoimost-zemelnogo-uchastka-posle-ego-preobrazovaniya-esli-ranee-o/

«Таким образом, кадастровая стоимость новых объектов будет рассчитана с учетом кадастровой стоимости исходных земельных участков, для которых стоимость была установлена Решением суда»,

http://chuvti.ru/%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82/

Удельный показатель кадастровой стоимости исходного земельного участка, полученный исходя из внесенной в реестр недвижимости кадастровой стоимости, установленной в размере, равном рыночной стоимости, решением комиссии или решением суда, применяется при определении кадастровой стоимости земельных участков, образованных путем раздела или выдела из существующего земельного участка, в случае, если постановка на кадастровый учет таких земельных участков осуществлена после вынесения решения комиссии или вступления в законную силу решения суда.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 января 2021, 1:47

Геннадий, приветствую! Спасибо, имел в виду именно это!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru