недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Подъезд к участку № 2

Московская область 1 291 2

Добрый день!

В своем предыдущем вопросе не вложил кадастровую карту, где расположен участок.

В приложенном скрине (выделил желтым) участок который принадлежит мне, как мне обеспечить подъезд к моему участку, соседний (перед моим) участок продать не хотят. Я хочу строится на своем участке но (подъезда ) получается нет или можно через поле?

Советы 2
Алексей АвдюшинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июня 2020, 9:46

Почему нельзя через поле? Если проход\проезд через соседний участок является единственным способом попасть к вам на участок, то это частный сервитут. Законодательство определяет сервитут как частичное, либо ограниченное право использования чужого земельного участка для личных или общественных целей, основой которого является соглашение между сторонами. С точки зрения закона, сервитут – это сделка, предметом которой выступает передача ограниченных прав пользования от одного собственника – другому

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 июня 2020, 11:56

Добрый день. Если других вариантов организации подъезда нет, договориться с соседями не получается, то остается только один вариант - обращаться в суд и устанавливать частный сервитут. Почитайте т. 274 ГК РФ.
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru