недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Краснодарский край 16 730 5
Добрый день!
Нашли квартиру. Снесена кладовка и объединена с кухней. Хозяева заверили, что проблем не будет, у всех по стояку подъездному так устроено. Квартиру покупаем в ипотеку. Думали, что эксперт-оценщик для банка заметит что-то неладное. Оказалось так. Все дела ведет риелтор хозяев, мы ни за что не платим. Очень долго затягивали процесс подписания ипотечного договора в банке. Оказалось, как раз из-за того, что оценщик нашел этот "косяк" в виде снесенной кладовки. Об этом нам уже позже зачем-то сказала сама риелтор. Оценщик с хозяевами прошлись по подъезду и обнаружили, что, действительно, у всех все снесено. Нашли одну квартиру, где перегородка осталась, но она не дотягивала по оценке на сумму, за которую мы покупаем квартиру (слишком убогая). Хозяева смастерили из коробок стену и сделали дверь (это все по словам риелтора), оценщик снова пришел и уже запечатлел состряпанную кладовку. Не подкопаешься!
Но, узнав все это, мы задумались: 1) ведь жить в этой квартире вечно не планируем, когда будем продавать, могут быть проблемы; 2) слышали, что, т.к. квартира в ипотеке, перепланировки там делать нельзя, банк устраивает проверки - следовательно, от этого нам тоже достанется.
Проблема вот в чем. Мы УЖЕ заключили сделку у нотариуса и подписали ипотечный договор (предварительный), но документы в регистр.палате на собственность нам выдадут только через 2 недели (или позже, как сказали в едином центре оформления документов, т.к. что-то невероятное творится в регпалате и очереди сейчас неимоверные). Т.е. фактически мы еще не собственники, но договор подписан. Однако в договоре указано, что продавец обязуется (если вдруг что) не производить в квартире никаких перепланировок и понести за это ответственность.
Оказались в довольно глупой ситуации. Сами, конечно, виноваты. Но думаем: можем ли мы попросить продавца о скидке (в связи с перепланировкой неузаконенной, которая доставит нам, чувствую, проблем!)?
И, кроме того, покупатель еще живет в квартире весь июнь. За квартиру он заплатил последний раз за май. Собственниками полными (когда регпалата выдаст документ и мы окончательно оформим ипотеку) мы станем только в конце июня-начале июля. Можем ли мы обязать хозяина квартиры совершить квартплату и за июнь?
Премного благодарю!
Советы 5
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2017, 15:01

Договор вступает в силу с момента его подписания. Если документы поданы на регистрацию, то о каком предварительном ипотечном договоре идет речь? Он уже не предварительный.
Просить о скидке можете, но будет она или нет решит продавец. Договор уже подписан.
По практике продавец оплачивает коммунальные платежи до момента фактической передачи квартиры в пользование покупателю. Обычно все это находит отражение в договоре купли-продажи.
С точки зрения закона обязанность по оплате коммунальных услуг возникнет у Вас только с момента регистрации Вашего права. До этого момента оплачивать должен продавец.
Вы ни за что не платили, все сделал риэлтор хозяев, сделал это он с учетом интересов своего заказчика (продавца). Ну чего сказать, молодец, отработал свой гонорар.
Анастасия, оставьте все как есть. В данной ситуации добиться чего-то существенного будет уже сложно.

Татьяна Литвинова16 июня 2017, 16:25

Анастасия, Вы уже подписали договор, значит, уже обо всем договорились с продавцом. Маловероятно, что он Вам сделает скидку.
Если Вы будете исправно вносить платежи по ипотеке, то банк к Вам не придет и проверять ничего не будет...
Снесенная кладовка - это не самое страшное. Но это, похоже, вообще единственное, что Вас беспокоит в купленной квартире... А с документами и историей там всё хорошо? Или Вы об этом даже не думали, понадеявшись на банк?

Почему Вы спрашиваете совета специалистов только сейчас, когда всё уже сделано?
Почему у продавца свой агент был, а у Вас не было?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2017, 0:46

Данные вопросы нужно было обсуждать со своим риэлтором(или юристом, либо с технадзором), либо нанять, либо получить первичную консультацию от независимых экспертов.
Теперь уже поздно что-то просить или доказывать, договариваться нужно было на берегу....

Александр Ковалев18 июня 2017, 21:48

Согласен с коллегами, банку главное - своевременность ежемесячных платежей и только.

Александр Черный

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2017, 23:36

Перепланировка перепланировке рознь. Данная перепланировка ерунда. Живите себе спокойно. Надумаете продавать найдете себе грамотного риэлтора который все сделает(у Ваших продавцов риэлтор судя по всему слаб в вопросах договоренности с оценочной компанией).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru