Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

При покупке зу по безналу можно ли привлечь к сделке нотариуса? Агент говорит - нет.

Ленинградская область 7 440 6

Покупаем участок через агентство. Мы хотим чтобы сделка была оформлена нотариально. Агент очень настаивает на простой письменной форме, но в принципе согласен на нотариуса. По словам агента мы можем использовать безопасные расчеты Сбербанка, это удобно, но, по словам агента, в этом случае участие в сделке НЕ будет принимать нотариус, это правда?


Мы не можем привлечь нотариуса к сделке, если оплата будет по безналу?

Советы 6
Александр ВороничЛучший совет
30 июня 2021, 18:39

Здравствуйте. При нотариальной сделке оптимально произвести расчёты через депозит нотариуса, который будет удостоверять договор.

Татьяна Скулкина
30 июня 2021, 19:05

Согласна с Александром. Стоимость расчетов через депозит нотариуса такая же, как СБР.

Антонина Каткова
30 июня 2021, 19:48

Вы можете произвести безналичные расчеты и при этом удостоверить договор нотариально. Насколько это будет удобно сторонам, это уже другой вопрос.

Даниил Пятецкий
30 июня 2021, 20:00

Вы можете сделать нотариальную форму договора.
Вы можете использовать "безопасные расчеты". Только эту услугу не сбербанк предоставляет, а ЦНС.
Вы можете сделать нотариальный договор и при этом использовать любой способ организации взаиморасчетов: аккредитив, депозит, накопительный счет, "безопасные расчеты", ячейка, наличный .

Дмитрий Каредва
30 июня 2021, 21:38

Здравствуйте. Агент продавца оптимизирует свои трудозатраты на сделку и экономит время своего клиента, потому что нотариат + СБР возможно сделать, но технически это получится сложнее и дольше. Только ваш агент может сказать вам, как будет лучше для вас и нужен ли здесь нотариус.

Жилцентр
1 июля 2021, 12:13

Не важно, сделка может быть нотариальная и к способу расчетов это не относится, просто нотариусу надо сказать об этом и в договоре к-п прописать, предварительно перед сделкой у нотариуса оформить безопасные расчеты. Но если эта сделка не обязательно нотариальная, то как правило, кто настаивает на такого рода услугах, тот их и оплачивает, либо по договоренности сторон. Нотариусу надо подать все документы примерно за неделю и это все обсудить.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru