недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Принудителньое снятие с регистрации, лица утратившего право на приватизацию.

Санкт-Петербург 6 559 9

Добрый день, уважаемые участники проекта!

Ситуация следующая: есть собственница комнаты (Комната-1) в коммунальной квартире (назовём её Анна), право собственности на комнату которой возникло на основании приватизации. Есть её родная сестра (Юлия), давшая в своё время согласие на приватизацию. При этом ранее Юлия приватизировала другую комнату (Комната-2) в этой же квартире и на момент приватизации Комнаты-1 не имевшая права на приватизацию. В настоящее время Юлия проживает в той же квартире в обеих комнатах, имеет регистрацию в Комнате-1. Накопила долг по оплате услуг ЖКХ под 200 000. Анна хочет снять с регистрации с Комнаты-1 Юлию, признать её право проживания в ней отсутствующим и продать Комнату-1.

Вопрос: возможно ли законно это сделать или же суд встанет на сторону Юлии и признает за ней право пожизненного проживания в Комнате-1 даже при наличии у неё другого жилья?

Советы 9
Наталья Владимировна БелоключевскаяЛучший совет24 октября 2018, 13:54

А зачем Вы получали отказ от человека утратившего право на приватизацию?

ID: 1340727424 октября 2018, 16:32

Она была включена в договор соцнайма. Без её согласия не давали сделать приватизацию. обжаловать в суде тогда не стали. Согласие было получено без проблем.

Надежда Гарнюк24 октября 2018, 14:21

Собственник- Анна, ей и отвечать за долги, никто и не спросит, кто их накопил. Что там суд решит- это одному Богу известно, какие нюансы могут вылезти. На поверхностный взгляд выписать должны, только хотелось бы понять, как Юлия из одной комнаты в другую перекочевала.

ID: 1340727424 октября 2018, 16:16

Анна не живёт в той квартире очень давно. Отношения между сёстрами были нормальные. Поэтому Анна разрешила сестре жить в обеих комнатах, тем более, что в детстве жили семьёй во всех этих комнатах. Ну а сейчас сложилась вот такая ситуация, что комнату надо продать, т.к. она не особо нужна, а Юлии совсем не хочется, чтобы коммуналка стала более населённой. Начинает чинить препятствия. Пока на словах.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-24 октября 2018, 17:03

Некрасиво, но все же... Если Юлия признает долг за собой т.к. проживала в этой комнате, то логично ей выкупить эту комнату. Если нет то Анна имеет все основания продать комнату и должна заплатить долг. Если не удастся договорится , то суд.

ID: 1340727424 октября 2018, 18:06

Долга по Комнате Анны нет. Юлия имеет долг по своему лицевому счёту по Комнате-2. Вопрос не в этом. Вопрос, можно ли аннулировать её регистрацию в Комнате-1 и выселить оттуда?

ID: 666537324 октября 2018, 20:53

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ ст. 19 "Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором."
Вы писали .." Она была включена в договор соцнайма.." То есть обладала равными правами пользования , с лицом приватизирующим.
Поэтому нельзя снять с рег учета.

P.S. уточните пожалуйста,где именно она прописана? в комнате №1 и в комнате№2, или в комнате№2, или в комнате №1. И сколько лицевых счетов? и сколько объектов недвижимости.

чтобы выписать отказавшегося от приватизации необходимо признать его утратившим право согласно ст 83 ЖК.РФ смотрите судебную практику.
В вашем случае это невозможно, т.к. Вы писали."..Юлия проживает в той же квартире в обеих комнатах..."
Пробуйте договориться .

Галина Пушкарева27 октября 2018, 0:36

В данной ситуации придется переоформлять право собственности на комнату на кого-то и в судебном порядке выписывать Юлию мотивируя тем,что она ошибочно была включена в соцнайм.После того как она будет перепрописана к себе продавать комнату по-настоящему.

ID: 1201206027 октября 2018, 5:14

Здесь не ясно, как удалось по частям проводить приватизацию в разный период времени на основании одного договор соцнайма. Может технический казус с лицевыми счетами? Ошибка паспортистки?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru