Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация

Москва 810 6

Добрый день! Квартира не приватизирована, прописано 11 человек, у меня есть дочь, у нее 4 несовершеннолетних детей, но она хочет выписаться к отцу детей. Сколько надо ждать после приватизации чтобы продать квартиру? И если семья многодетная платится ли налог с квартиры при продаже?

Советы 6
не риэлторЛучший совет22 апреля 2022, 9:23

"Сколько надо ждать после приватизации чтобы продать квартиру?" - прямых указаний в законодательстве нет. если сильно повезет, могут сразу заприватить. если не повезет, то блок будет стоять на очень долгое время. в идеале, конечно, минимум год выждать.
ну и при если повезет сразу заприватить, то надо понимать, что для потенциального покупателя в москве 4 выписавшихся перед сделкой детей - это красный флаг. это потребует огромного дисконта. и очень существенно снизит число покупателей;
"И если семья многодетная платится ли налог с квартиры при продаже?" - не платится, но при встречной покупке другого жилья бОльшей площади (или кадастровой стоимости) и соблюдении еще нескольких условий. см.фз-382 от конца прошлого года

Татьяна Скулкина
22 апреля 2022, 10:16

Здравствуйте. Если выписать н/л детей накануне приватизации, то могут отказать.
Более того, грамотный риелтор всегда сделает запрос и увидит, что дети сняты накануне приватизации, что означает нарушение их прав.
Поэтому, если предпринимать какие-либо значимые действия и шаги сейчас, то только после консультации со специалистом.
По поводу налогов при продаже ранее мин. срока владения, ФЗ от 29.11.2021 N 382, как раз касается налогоплательщиков, которые являются родителями (усыновителями) не менее двух детей до 18 лет. Освобождение от НДФЛ работает при соблюдении пяти условий одновременно.

Даниил Пятецкий
22 апреля 2022, 12:12

Добрый день.
Сколько ждать. Ждать чего? Продавать можно сразу после получения документов о собственности.
По налогам. Каждого собственника следует рассматривать индивидуально. Для продажи без налоговых последствий срок 3/5 лет в зависимости от индивидуальных особенностях налогоплательщика.
Многодетные семьи от этого налога не освобождены. Все вычеты и льготы предусмотрены ст.ст. 217.1 и 220 НК РФ. Описать все возможные ситуации по налогам невозможно. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Составляющих при определении налоговых последствий очень много.

Михаил Шатов22 апреля 2022, 21:54

Добрый день! Насколько я понял, у Вас выпишется дочь с 4 детьми, итого 11-5=6 прописанных, которые и будут участвовать в приватизации. Вот их состав семьи и нужно смотреть, этих 6-х человек. Скорее всего безналоговый период у Вас составит 3 года с момента регистрации права собственности по договору передачи имущества. По поводу выписки 5 человек (из которых 4 - дети) накануне приватизации рекомендую прислушаться к комментариям выше.

Надежда Васильева
23 апреля 2022, 2:36

На ваши вопросы можно ответить только при личной встрече и документами, все остальное возможно только предположить

Анна Орлова23 апреля 2022, 9:45

Дочь снимется с регистрации и может не принимать участия в приватизации. А дети будет участвовать в приватизации в любом случае. Или после совершеннолетия, если удастся нарушить их права и приватизировать без них, смогут оспорить результаты приватизации

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru