недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Проблемы при межевании дачного участка, как поступить?

Московская область 11 767 14
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Подскажите, пож-та , по такой проблеме. У родителей имеется часть дома с участком в стародачном поселке Подмосковья, земли ЛПХ.
Имущество досталось по наследству от бабушки.
Родители мои, как люди тоже в возрасте и старой закалки, недавно услышали, что теперь для всех земельных участков необходима процедура межевания и решили, как законопослушные граждане, ее сделать.
Вызвали кадастрового инженера из уполномоченной землеустроительной компании. После проведения работ по измерению участка оказалось, что есть масса несоответствий:
- фактическая линия забора с соседями не соответствует кадастровому плану (хотя ни мы ни соседи не возражаем против расположения забора).
- ранее между нами и соседями (в лице родственников, уже покинувших к текущему времени этот мир с одной и другой стороны) оформлялся договор купли-продажи части дома. Из-за недосмотра или неграмотности участников сделки, в оформлении оказалось, что вместе с частью дома был продан участок под ним не соответствующий действительному размеру. Из-за этого сейчас этот участок значится как дополнительный в составе нашего участка под домом.
- ранее между нами и соседями имелся небольшой участок (3,5м2) на границе наших участков для совместного пользования домом. После продажи в прошлом соседями нам части дома, этот участок должен был перейти из совместного пользования только в наше (т.к. к дому теперь проход стал только у нас). Но сейчас на кадастровом плане этот участок продолжает значится как общий.
Вообщем оказалась целая масса нарушений из-за которых оказалось невозможным завершить процедуру межевания.
О чем землеустроительная компания выдала нам соответствующее заключение. Как оказалось, устранение этих неточностей возможно теперь только либо при активном сотрудничестве соседей, либо через суд.
Мы пообщались с соседкой, это пожилая женщина которая сообщила, что ничем заниматься не хочет и никуда не пойдет (типа пусть дальше ее дети этим заниматься будут в дальнейшем после наследства).
Находимся теперь в пренеприятнейшем настроении после всего этого и думаем как дальше быть.
Получается, что надо подавать заявление в суд ,самим или через адвоката и сама эта процедура и хождение по инстанциям достаточно тяготит.
Подскажите, пож-та, можно ли здесь найти специалиста, который возьмется за это дело.
Сколько это займет времени и каков будет бюджет за данные услуги?
Так как дачу планируем в скором будущем продавать, может имеет смысл если еще есть время , продать ее (пусть с некоторым дисконтом) но без возни с межеванием? Сколько на это времени еще есть? (т.е. когда перестануть брать на оформление купли-продажи участки без межевания).
Заранее большое спасибо!



Советы 14
Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2017, 0:11

Доброй ночи! Сколько стоят Ваши расходы- ник один специалист не скажет без ознакомления с документами. Попробуйте переложить свои проблемы на плечи покупателя. Вы без риэлтора, вероятно покупатели тоже будут без специалиста. У нас землю любят САМОСТОЯТЕЛЬНО покупать и продавать. И все почему-то уверены, что это дешевле.а исходя из Вашего письма, оказывается дороже!
Удачи Вам!

Виктор Рулёв27 марта 2017, 0:35

берем бумаги и идем к юристу или адвокату которые занимаются земельными вопросами и готовим деньги ))

Виктор Рулёв27 марта 2017, 0:37

вы бы хоть район назвали где зу находится .

Алекс27 марта 2017, 1:09

хочется понять в такой ситуации, что действительно проще - возиться с межеванием и судами, или продать дачу , если закон и сроки это позволяют. думаю вопрос очень актуален для стародачных поселков. недавно я посмотрел у себя в поселке на публичной кадастровой карте - единицы участков имеют нормальные границы , у остальных либо нет данных, либо все искажено

Виктор Рулёв27 марта 2017, 9:04

суд и межевание долго и нудно ,если она вам не нужна продавайте .

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2017, 11:58

Если история с межеванием простая, то это несколько месяцев- подписать с соседями акт согласования границ. А если , напрример, дом заезжает на чужой участок- то только в суд и это минимум год, а то и больше с хорошим адвокатом.

Геннадий Савинов27 марта 2017, 12:00

Три возможных варианта действий (суд, сотрудничество с соседями, продажа как есть) Вы знаете. Но в каждом из них есть подварианты, которые требуют сторонней помощи в виде консультаций, проведения переговоров и пр. Для формирования рационального подхода надо детально изучать ситуацию. Возможно, смогу Вам чем-то помочь. Первичная консультация будет бесплатной.

Лариса Ивановна Курилко27 марта 2017, 13:20

Геннадий, а почему бесплатно? А если люди воспользуются Вашей консультацией и не будут дальше работать??? А Вы время свое потратили! Я считаю обязательно надо брать деньги за консультацию.если человеку надо проконсультироваться, он заплатит специалисту, .ведь у него сложный , связанный с большими деньгами влпрос.

Геннадий Савинов27 марта 2017, 14:06

Лариса Ивановна, "технология" отработана. Если человек принципиально готов оплатить консультацию, изучаю ситуацию, документы, нюансы. После того, как понимаю, что решение не известно клиенту, а мне известно, предлагаю оплатить консультацию (устную, письменную, при личной встрече).

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 марта 2017, 15:38

Спасибо за ответ! Но жлоб, чтобы не платить, делает вид, что ему и так все это известно. А на самом деле ничего ему неизвестно! Я по Вашим постам вижу, что Вы специалист по загородке.
Я всегда консультирую платно. Хитрожадные за скобками сразу.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 марта 2017, 11:03

Николай, Вам со всеми документами к Геннадию Савинову)

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2017, 6:37

Николай, предположу, что под словами "некоторый дисконт" Вы имели ввиду не скидку 70% от реальной рыночной цены объекта с идеальным комплектом документов? Покупать домовладение с такими документами - это вместо мечты об отдыхе покупать себе геморрой, сейчас от просто немежованных участков покупатели шарахаются, потому что это кот в мешке и лотерея - то ли выиграешь при межевании, то ли ослиные уши полезут в виде наложения на другие участки, отсутствия площади застройки из-за близости границ ГЛФ и т.п. Для продажи документы тем более нужно подготовить, это один из основных критериев ликвидности!

Возможно, Вы наняли для проведения работ по межеванию городскую компанию-дискаунтера, и за свой скромный гонорар им просто нерентабельно ковыряться и досконально разбираться в ситуации.

Конечно, нужно внимательно смотреть на все имеющиеся на руках документы, запрашивать доп. документы из архивов - но не исключено, что часть проблем можно легко устранить, тупо подавая в МФЦ заявления на исправление тех. ошибки, а часть исправляется именно межеванием. При межевании допускается изменение формы и площади участка, в т.ч. уточнение границ по реально существующим заборам, в чём проблема?

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2017, 6:37

А бабушке-соседке объяснить, что при любом откладывании решения вопроса с устранением ошибок - устранить их будет всё сложнее и дороже, что она наследникам свинью подложит и они её не будут незлым тихим словом поминать... :). Привезти ей или свозить её к нотариусу и пусть Доверенность пишет на представление интересов на специалиста, который будет заниматься документами. И Вы напишите - зачем самим-то бегать и тяготиться?

А искать такого спеца надо в своём районе, лучше постарше и с большим опытом оформления документов (читай, со связями в БТИ, архитектуре, администрациях поселений...). Часто такие специалисты "кучкуются" рядом с районными МФЦ, поищите.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru