недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа дома, приобретенного частично на ипотечные средства, которые были погашены в т.ч. мат. капиталом

Вся Россия 1 819 8

Недавно выплатили ипотеку, частично погасили мат.капиталом. Имеется наше нотариальное обязательство оформить доли детям в течение 6 месяцев после погашения ипотеки, 6 месяцев не вышло и еще не оформляли. Сейчас хотим продать дом с целью расширить квадратуру - купить дом побольше. У нас есть застройщик, который построит нам дом с большой экономией, но дабы сэкономить на налогах и т.п., скорее всего сделка будет выглядеть как покупка просто зем. участка (но дом будет возведен), чтобы мы потом сами его вводили в эксплуатацию. Скажите, пожалуйста, как нам лучше поступить, если Покупатель захочет чтобы мы показали доли детей при продаже нашего дома, как оформить это так, чтобы удачно купить новый? Какие документы и сложности при покупке земельного участка могут возникнуть и как их обойти? Какие риски при покупке зем. участка? Заранее благодарю!

Советы 8
Татьяна ФирстоваЛучший совет20 мая 2020, 11:19

Доброго Вам дня. Заезженная тема МК! То чем вы фантазируете заняться, называется "незаконное использование государственных средств". Вы рискуете, что будет изъят МК, покупатель рискует расторжением сделки. Росреестр уже давно контролирует сделки с обязательствами обеспечения детей долями, а Вы его давали.

Елена Логинова20 мая 2020, 11:48

1. Вы обязаны выделить доли в ипотечном объекте 2. Продать такой объект можно только с разрешения опеки - это встречная покупка, в редких случаях разрешают положить деньги на спец.счет

Геннадий Савинов20 мая 2020, 11:49

1. Выделяйте доли детям по обязательству. 2. Новый дом с согласия опеки приобретайте при зарегистрированном праве на него. Зарегистрированное право снимает можество рисков, но не полностью. 3. Заказывайте проверку земельного учатка и строения хотябы по 50-60 рискам.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2020, 11:50

Добрый день. Доли детям выделяются обязательно. После этого нужно получить разрешение органов опеки на продажу и покупку другого жилья. Покупка/строительство согласовываете с органами опеки по месту регистрации (прописки) детей. При расчёте налога учитываете документально подтверждённые расходы, в этом случае налогом будет облагаться доход по ставке 13%, так же нужно будет учесть кадастровую стоимость умноженную на 0,7, если она окажется выше цены по которой продаёте, то к расчёту налога буде применяться она. Мат.капитал нельзя учесть в качестве расходов, т.е. эта сумма облагаться налогом будет. Так же каждому супругу можно будет воспользоваться имущественным вычетом на приобретение жилья по 260 000 на каждого и вычетом по уплаченным процентам за кредит - 390 000. Т.о. возможно уменьшить сумму налога или свести его к нулю. В общем так, а остальное подскажут специалисты по земле. Это не мой профиль.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2020, 11:58

Добрый день.
Алгоритм решения Вашего вопроса (кратко):
1. Снять обременение в ЕГРН.
2. Выделить доли через соответствующее соглашение.
3. Все это оформить документально и на основании этих документов внести информацию в ЕГРН об изменении количественного состава собственников и долей права.
4. Отчитаться в Пенсионный фонд об исполнении обязательства.
5. Обратиться в органы опеки по месту регистрации (прописки) детей и получить соответствующее распоряжение (разрешение) на продажу.
6. Купить альтернативный вариант с условием исполнения распоряжения органов опеки.

ID: 2179132520 мая 2020, 13:36

альтернативные варианты - дорого((. Обременение уже снято. Мы приобретали в ипотеку земельный участок, а дом возвели по договору стр. подряда. Дом оформлен по 1/2 с супругом, но тогда мы еще не были женаты, это не совместная собственность супругов.

Надежда Гарнюк20 мая 2020, 13:11

Не совершите главную ошибку: не наделяйте детей бОльшими долями, чем приходится на них, исходя из размера маткапитала. (например: 2-ое детей, 466:4=116.500 руб-этой сумме должна соответствовать их доля в доме)

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2020, 15:18

Здравствуйте. Обязательно выделить доли детям в соответствии с данным Вами обязательством. Размер долей, которыми нужно наделить детей, должен быть минимальным, как указала Надежда. После этого все действия только по согласованию с органами опеки по месту регистрации детей. Думаю, что опека разрешит построить дом, использовав средства от продажи детских долей, при условии, что Вы наделите детей собственностью в построенном доме. Будьте аккуратны при подсчётах, так как если не получится завершить строительство, могут возникнуть проблемы

редакцияeditorial@cian.ru