Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры с обременением

Вся Россия 1 447 9

Здравствуйте,в кратце , хочу продать квартиру с ипотечным обременением банка у которого нету офисов,думаю вы понимаете что за банк,так вот, есть покупатель ,но он хочет купить мою квартиру в ипотеку в сбере,как это можно организовать?Есть ли возможность через задаток это оформить?Или остается искать покупателя с чистыми средствами?

Советы 9
Арман БарекянЛучший совет
8 мая 2022, 8:47

Необходимо учесть, что полное досрочное погашение чужого долга имеет свои определённые риски.

Выбирайте подходящий Вам механизм и согласовывайте с обоими банками https://www.cian.ru/blogs-prodazha-zalogovoj-nedvizhimosti-307396/ . Потанин-банк работает только через полное досрочное погашение, а Сбербанк не принимает к рассмотрению квартиры с обременением. Имейте в виду, что всегда есть вероятность того, что новый банк откажет в принятии в залог квартиры, и Вам придётся вернуть покупателю полученную у него сумму. Если это будет задаток, то в двойном размере.

С конца ареолы сбер запустил пилотный проект, в рамках которого можно приобрести квартиру на вторичном рынке, находящуюся в залоге у другого банка.
Особенности:
- По кредиту продавца должна отсутствовать проблемная задолженность;
- Размера первоначального взноса заемщика должно быть достаточно для погашения задолженности продавца в банке — первичном кредиторе (размер первоначального взноса не должен быть меньше остатка задолженности);
- Продавец до момента перехода права собственности в пользу заемщика и регистрации ипотеки в пользу банка должен выступать поручителем (промежуточный поручитель без учета платежеспособности);
- Сделка проводится с СБР и СЭР

*с конца апреля

Здесь о продаже квартиры с обременением
https://www.cian.ru/blogs-kak-prodat-kvartiru-pod-obremeneniem-ipotekoj-323280

Инна Дударева
8 мая 2022, 11:38

Доброе утро!
Сходите на консультацию в ипотечный отдел Сбербанка или позвоните на горячую линию ДомКлик. Исходя из этого будет ясно, какую схему сделки выбрать.

Здравствуйте, Вашему покупателю стоит параллельно обратиться в другой банк (например, ВТБ), где механизм покупки залогового имущества более отлажен. В целом, отсутствие офисов у банка-залогодержателя не должно быть проблемой.

Ольга Подвигина
9 мая 2022, 14:01

Напрямую через Сбер будет удобнее и быстрее. Покупателю неплохо было бы нанять риэлтора,если его интересует безопасность расчетов.

Николай Поляков
16 мая 2022, 14:42

Только вести переговоры с обоими банками и находить точки соприкосновения, рекомендую нанять специалиста, что бы минимизировать риски. А они есть, раз вопрос возникает уже на начальном этапе.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru