Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры в долевой собственности

Вся Россия 2 884 13

Здравствуйте! Я являюсь собственником 1/2 доли в двухкомнатной квартире. Покупалась квартира поровну с мужчиной вне брака. Сейчас ситуация складывается таким образом, что сожитель, ежедневно употребляя алкогольные напитки, подверг меня избиению. Заявление подано в полицию. Дальнейшее проживание в квартире невозможно и опасно. Как быть? Что делать, если он не захочет ее продавать, разделив деньги поровну?

Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет
30 ноября 2021, 1:59

Если он захочет ее продать и поделить деньги поровну это самый идеальный для Вас вариант. Соглашайтесь и даже не думайте. Если приложил руку один раз, значит дальше будет только хуже. Я бы вообще рекомендовал Вам проявить инициативу и предложить ему продажу.

Александр Седов
30 ноября 2021, 0:54

Ответ очевиден - продавайте свою долю самостоятельно.

ID: 7771356930 ноября 2021, 1:32

Но, как я понимаю, продажа доли идёт с согласия второго собственника? И со значительной скидкой? Неужели я должна после получения вреда здоровью нести ещё финансовые убытки? Законодательство никак не регулирует такие случаи?

Александр Седов
30 ноября 2021, 2:10

Я вам сочувствую, но к сожалению эти обстоятельства юридически не связанны.

Александр Воронич
30 ноября 2021, 7:53

Здравствуйте. В первую очередь следует приложить все усилия для нормализации ситуации. Для этого я бы рекомендовал Вам прекратить совместное проживание, если ещё это не сделано, и ни в коем случае не выходить с какими-либо инициативами по поводу квартиры. Общение следует прекратить полностью. Нужно дать мужчине прийти в себя и осознать происходящее. То же самое не помешает и Вам, так как на эмоциях крайне сложно трезво рассуждать и принимать решения. Возьмите паузу. Через некоторое время попробуйте начать обсуждение интересующего Вас вопроса. Делать это самостоятельно не следует. Наверняка у Вас есть знакомые/друзья/родственники, которые являются авторитетом для Вас и для Вашего мужчины, к которым Вы могли бы обратиться за помощью, и который мог бы выступить посредником в переговорах. Часто такую функцию выполняют риэлторы. Возможно риэлтор справится с задачей даже лучше, так как с высокой вероятностью имеет опыт участия в таких переговорах, а также будет максимально соблюдать нейтралитет, так как эмоционально не задействован в ситуации.

ID: 7771356930 ноября 2021, 9:38

Спасибо, именно так сейчас и говорят друзья и знакомые: «залечь на дно» временно. И начинать составлять стратегию со своим юристом.

Александр Воронич
30 ноября 2021, 16:47

Ваша ситуация носит не юридический, а понятийный характер, поэтому я не вижу необходимости привлекать юриста. Общий знакомый или родственник одного из Вас. вполне подойдёт. Я не исключаю, что по прошествии времени Ваш мужчина сам осознает происходящее и выйдет с правильной инициативой. Если он в своё время смог заработать на половину квартиры, значит он не лишён рассудка и вполне способен найти трезвое решение. Если он сейчас не в лучшей форме, то следует дать ему возможность прийти в себя. А там и всё решится.

ID: 7771356930 ноября 2021, 20:58

Спасибо большое за совет!

не риэлтор30 ноября 2021, 8:50

"Но, как я понимаю, продажа доли идёт с согласия второго собственника?" - не с согласия. вы ему выставляете, по сути оферту. либо он покупает по предлагаемой вами цене, либо отказывается от выкупа по этой цене, и тогда вы можете продавать свою долю на сторону. но официально это должно быть сделано не дешевле, чем та цена, которую вы направляли ему в уведомлении. короче, смотрите статью 250 гк рф;
"И со значительной скидкой?" - к сожалению, да;
"Неужели я должна после получения вреда здоровью нести ещё финансовые убытки? Законодательство никак не регулирует такие случаи?" - а как, по вашему, оно должно их регулировать? как вы себе представляете такой закон?
у вас есть три варианта. первый - продавать совместно и делить деньги от продажи пополам. второй - продавать свою долю. реальная цена ее будет приблизительно 1/4 от рыночной цены всей квартиры. ну может 1/3, зависит от деталей и от самой квартиры. ну и третий вариант - выкупать его долю. если нет живых денег на это дело, попробуйте ипотеку или потреб.
полностью соглашусь с теми, кто советует общение с мужчиной прекратить, как минимум временно. и на переговоры выставить прокси, желательно мужского пола и не пожилого возраста. может быть, кого-то из родственников. может быть, юриста и/или риэлтора, который будет представлять ваши интересы.
и, кстати, не отметайте сразу идею о выкупе его половинки. кого-то можно уговорить по пьянке, кого-то другими способами. зато потом будет гораздо проще оперировать квартирой. можете его с полным правом просто не пускать на порог. можете продать по рыночной цене, а не с дисконтом. ну и так далее.

ID: 7771356930 ноября 2021, 9:36

«как вы себе представляете такой закон?»
Конечно, я в законах ничего не смыслю и в такой ситуации оказалась впервые в жизни. Но вижу решение как принудительная продажа по суду, к примеру. А получается так, что один из собственников может спокойно владеть квартирой один и бухать, когда другой вынужден прятаться в квартире у друзей.

Александр Долгов
30 ноября 2021, 9:19

Здравствуйте. Как правило с человеком который злоупотребляет алкоголем договориться вообще о чем-либо достаточно сложно. Поэтому с вероятностью 100% Вам придется продавать только свою долю в квартире. Для этого необходимо сделать оценку доли в квартире, направить нотариальное уведомление второму участнику долевой собственности, и искать покупателя. Без привлечения специалиста Вы рискуете совершить множество ошибок, как с оценкой доли так и с методами продажи.

Наталья Коковихина
30 ноября 2021, 16:45

Была у моей клиентки похожая ситуация. Сделали так: она предложила выкупить его долю и оставить его там прописанным и пусть живет. Он согласился.. Она выкупила, а потом выписала и выселила его через суд. За 3 заседания... не только месть - блюдо холодное, но и долгосрочные перспективные планы.

ID: 7771356930 ноября 2021, 20:57

Ох, какие истории… А вообще, хочется скорее решить всё и забыть, как страшный сон. Как говорится «нам чужого не надо, нам б своё не потерять»… Но спасибо за подсказку!)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru