недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа нежилого сооружения с земельным участком

Татарстан 2 323 2

Здравствуйте.


Хочу продать нежилое сооружние с земельным участком. Сооружение оформлено в собственность, а земельный участок находится в долевой собственности 1/300.


Знакомые сказали, что необходимо продать долю совладельцам долевой собственности и если никто не купит, то только потом продавать. Подскажите, необходимо ли это делать? Разве нельзя оформить обычный договор купли-продажи сооружения с земельным участком в МФЦ? То есть обычная продажа сооружения и земли под ним.


Советы 2
Павел Грозов20 апреля 2021, 13:06

Здравствуйте!
Если Вы найдёте покупателя, который на такое пойдёт, то технически это возможно. Но, учитывая, что сособственники имеют преимущественно право покупки, а у Вас при обычной практике наследования строением свойств земельного участка собственность частная, то и вопросов у покупателя должно быть немало. Вряд ли кто-то захочет ходить в перспективе по судам.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 13:37

Знакомые неправильно сказали. Не вижу никаких проблем с покупкой данного сооружения и лишних вопросов со стороны потенциальных покупателей не должно возникать. Естественно, что вопросы могут появиться у юриста сопровождающего покупку недвижимости, по части юридического соответствия, правильности и последовательности документооборота , но эта тема актуальна по всем видам операций с недвижимостью, как жилой, так и нежилой, загородной, с долями и без и так далее, но никак не по по тому обстоятельству, что Вами было озвучено.
Если продаётся целый дом, часть дома или помещение, то есть отдельный объект права собственности, а не доля в праве собственности на дом, помещение/сооружение и т. д., то доля в праве общей долевой собственности на земельный участок следует судьбе помещения в силу прямого указания в законе (пункт 1 статьи 250 ГК РФ) и при переходе права собственности на помещение к новому владельцу одновременно к нему переходит доля на земельный участок, не являющаяся при этом самостоятельным предметом сделки.
Преимущественное право покупки в данном случае не действует, можно продавать без уведомления остальных собственников, но ОБЫЧНЫЙ договор купли-продажи не пройдёт, ибо если решили через МФЦ, то строго с нотариально заверенным ДКП (в силу закона), нотариус может и сам зарегистрировать переход права и избавить от лишних походов в МФЦ.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru