Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Расходы 3-НДФЛ на строительство дома

Санкт-Петербург 1 151 4

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В 2021 году был приобретен участок за (900 тр.), началось строительство дома, в марте 2022 года, решили продать участок и дом за 6 млн. По расходам на строительство дома сохранились чеки, на какую сумму мы можем предоставить документальные расходы (чеки, сметы) на строительство дома, есть ли предел? Если потратили 6 миллионов налог оплачивать не нужно? Интересует не возврат вычета, а именно уменьшение налога за продажу дома. Спасибо.

Советы 4
Михаил ШатовЛучший совет26 апреля 2022, 17:38

Добрый день! Вам при продаже нужно будет в ДКП расписать отдельно сумму продажи участка и дома. По участку написать 900 тыс., по дому - оставшуюся. Тогда вы воспользуетесь вычетом предусмотренным п.3 части 1 ст.220 НК РФ - "3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них". По участку у Вас не будет налоговой базы (900-900), а по дому считайте все чеки на строительство и работы. Лимита расходов нет, все, что сможете доказать, сможете использовать при вычете (уменьшении налога на продажу).

Даниил Пятецкий
26 апреля 2022, 17:44

Здравствуйте. Сумма любая, всё, что сможете подтвердить, ограничений никаких нет. Но не всё налоговая обязательно примет, по каким-то расходам может быть отказ.

ID: 9028268726 апреля 2022, 17:45

Спасибо большое!

Добрый день!
Сумма расходов на строительство дома, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход от продажи дома может быть любая, соответствующая фактическим расходам.
Остается только вопрос, дом стоит на кадастровом учете ?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru