недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Распределение долей между родственниками

Вся Россия 10 810 6

Подскажите, как можно решить данную проблему?

Квартира №1 (меньшая по площади), собственники – семья из 4 человек, 2 ребенка. У детей в собственности по 1/8.

Квартира №2, собственники родители детей, при покупке финансово участвовал брат мамы детей.

В итоге должно быть:

Квартира №1 в собственности у брата мамы детей.

Выделенные доли детей в квартире №2.


Можно ли выделить брату долю в квартире №2, эквивалентную долям детей в квартире №1, а затем поменять доли?

А остальные ¾ общей совместной собственности родителей в квартире №1 подарить брату?


Советы 6
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2017, 9:43

Мария, здравствуйте. Мне кажется, что Вы немного перемудрили. Всё на много проще. Сначала идёте в опеку с документами двух квартир. Получаете разрешение на продажу квартиры №1 со ссылкой на то, что детям будут выделены такие же доли в квартире № 2, которая имеет более лучшие условия, чем кв. №1. После этого, продаёте кв. №1 брату, а по кв. №2 выполняете взятые на себя обязательства по наделению детей долями. С уважением, Арман!

Мария21 ноября 2017, 8:01

В опеке сказали, что разрешения на продажу или обмен детских долей моему брату не дадут, так как это запрещено ст.37 ГК РФ. Согласно указанной статье дети не имеют право заключать сделки купли-продажи с близкими родственниками, в том числе с братом мамы. Получается, что свои доли дети смогут продать только стороннему человеку при условии, что в результате сделки деньги от продажи долей останутся на расчетных счетах детей.

не риэлтор16 ноября 2017, 9:11

вы не с той стороны заходите, вам сначала надо ориентироваться на выделение доли детям, чтобы опека дала добро, а потом уже смотреть на долю брата

Мария16 ноября 2017, 9:18

Как только мы выделим доли в квартире №2 детям, то о том, чтобы как-то передать доли детей в квартире №1 брату можно и не думать. Опека не разрешит ничего сделать ни с одной долей детей. Тут получилось ,что мы сначала сделали, а потом подумали. Брат внес средства в покупку квартиры №2, эквивалентную стоимости квартиры №1, с учетом того, что мы переоформим документы на квартиру №1 на него.

Татьяна Тимаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2017, 9:50

согласна с Арманом, делать нужно не через выделение долей, а через купле-продажу и после получения разрешения опеки на эту сделку. Не исключено, что придется брату сначала долю в кв 2 подарить, а потом или менять или продавать кв 1 и долю брата в кв 2. В любом случае первый шаг это обращение в опеку с описанием ситуации и решением какие варианты возможны.

Мария21 ноября 2017, 8:03

В опеке ссылаются на ст.37 ГК РФ, по которой дети не могут обменять, продать, подарить свои доли близкому родственнику, в том числе брату мамы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru