недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Разрешение на строительство. ИЖС

Вся Россия 10 441 3

Добрый день всем. Вопрос наверно больше юридического характера. В Геленджике у меня есть участок, есть инвестор и есть идея построит "дом на 2х хозяев" - дуплекс. Интересует порядок и нормы для получения разрешения на строительство на ИЖС. Спасибо!

Советы 3
Геннадий СавиновЛучший совет6 июня 2018, 12:06

Первый шаг - изменение разрешенного использования участка с "для ИЖС" на "малоэтажная блокированная застройка". При двух блоках участок должен быть разделен на 2, по общей стене, с выходами на территории общего пользования. При этом параметры каждого образуемого участка должны удовлетворять требованиям ПЗЗ. Поскольку в эксплуатацию сдается весь дом, вероятно, и разрешение на строительство надо получать на весь. Кадастровый учет каждого блока производится отдельно (2 техплана). Регистрация права будет производиться на основании: документов на участки, разрешения на строительство, техпланов, акта ввода дома в эксплуатацию. Для самостоятельного изучения можно ознакомиться с Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 марта 2017 г. N Д23и-1328 "О жилых домах блокированной застройки", ПЗЗ соответствующего места, во всех случаях также надо проконсультироваться в комитете по архитектуре, поскольку реально действующие ограничения не всегда понятны из ПЗЗ. В Вашем случае это могут быть, например, требования по поясам горно-санитарной охраны.

Сергей Толокнёв6 июня 2018, 17:21

Очень подробно. Спасибо.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2018, 11:26

Сергей, этот вопрос Вам необходимо уточнять в Управлении архитектуры и градостроительства г. Геленджик. Искать подобного рода информацию на данном форуме бесполезно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru