Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Разрешение органов опеки на сделку с участием несовершеннолетних.

Липецкая область 2 060 11

Здравствуйте! Прошу подсказать. Продаём квартиру с долями несовершеннолетних детей с одновременной покупкой квартиры большей площади и стоимости. По оплате: 78% наличных средств, 22% ипотека. Собрали пакет документов в опеку на обе квартиры, получили постановление с формулировкой, что нам разрешена сделка купли-продажи квартиры по адресу 1 с одновременной покупкой квартиры по адресу 2 с обязательным выделение долей несовершеннолетним.

Справку из банка о том, что банк готов выделить детям доли в ипотечной квартире и просит разрешить взять квартиру с детскими долями в качестве залога по ипотеке, начальница опеки посмотрела, она её устроила. Сказала снова собирать ещё один отдельный пакет документов на покупаемую квартиру. ( хотя все документы мы уже предоставили в общем пакете на альтернативку)

Я верно понимаю, должно быть отдельное постановление о разрешении ипотеки и залога детских долей? Его предоставлять в банк или нотариусу? К сожалению, на приеме не уточнила, был конец рабочего дня в опеке, моё упущение( Теперь ждать приёмного дня и опять лететь в опеку. Риелтор считает, что в постановлении всё и так указано, можно оформлять сделку. Уточню, что наша опека не общается с риелторами, т.е. в кабинет они не заходят, не присутствуют, к сожалению. Буду благодарна за совет.

Советы 11
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2021, 11:38

Лидия, если честно, логику мышления органов опеки очень сложно понять, причём у них каждое подразделение имеет свою линию поведения. И здесь непонятна логика повторного сбора документов по покупаемой квартире, если в общем деле всё уже есть. Но если ещё одна папка с копиями поможет выйти на желаемый результат, то продублируйте ещё раз, тем более, что сложности в этом нет. Что касается просьбы банка, то на мой взгляд, оно должно фигурировать в самом решении, возможно, что опека выдаст дополнительное согласие к тому решению, которое уже принято и распечатано в виде официального документа с печатью ведомства.
Копии всех решений опеки необходимо предоставить в банк, нотариусу и в Росреестр.

Лидия Станкевич2 декабря 2021, 12:28

Спасибо большое! Вот именно смутило, что в постановлении нет указаний об участии заемных средств, а значит мы можем купить квартиру только без ипотеки с таким разрешением... нужно какое-то дополнение.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2021, 11:33

Добрый день. Лидия, Вам лучше получить повторную консультацию в органах опеки. Исходя из текста вопроса необходимое разрешение на сделку у Вас получено, но получено оно без ссылки на участие в сделке заёмных средств и, как следствие, необходимость обременения правом залога банка имущества несовершеннолетнего.

Лидия Станкевич2 декабря 2021, 12:26

Спасибо большое! Да, сегодня пойду в опеку... рисковать совершенно не хочется.

Лидия Станкевич9 декабря 2021, 19:11

Получила повторную консультацию в органах опеки. Все так и есть: еще дается разрешение на заемные средства. Подала второй пакет документов с задержкой на неделю, поскольку у самой нет возможности ходить за справками, работаю в это время, собирает агенство, которое нужно было убедить в необходимости этот пакет сформировать. Зато теперь звонит риелтор и утверждает, что банку эта справка не нужна, и можно выходить на сделку без нее. Ощущение, что мои интересы уже побоку, нужно побыстрее завершить альтернативку, которую я полностью оплачиваю((( Что посоветуете? Интуиция подсказывает не искать приключений на пятую точку и спокойно ждать дополнительное разрешение опеки

ID: 27231262 декабря 2021, 12:07

Нет у Вас риэлтора. В опеке еще и телефон имеется, не только приемные дни.

Лидия Станкевич2 декабря 2021, 12:32

По телефону не смогла дозвониться до опеки, либо не берут, либо скидывают, была позавчера у них на приеме. С рабочего места проблематично звонить часто. Возможно мой риелтор не в курсе таких тонкостей, либо что-то поменялось в действиях опеки недавно ... Вы же не думаете, что я такую сделку сама пытаюсь организовать?)

ID: 27231262 декабря 2021, 12:40

Думаю. Не сама, а с помощью советов с форума

Лидия Станкевич2 декабря 2021, 13:09

Ошибаетесь. Форум помогает многое перепроверить. Точно так же, как русмедсервер помогает перепроверить назначения врача.

Лидия, Вам выдали, видимо, предварительное решение органы опеки. Окончательное надо сделать с участием банка. Но и это, иногда, во всяком случае в моей прошлой сделке, не было окончательным...В эти Органы лучше сходить пять раз, чем один-два!

Лидия Станкевич2 декабря 2021, 17:32

Какой кошмар... Уже 100 раз пожалела, что вообще связалась с такой сделкой(( Риелтор уверяет, что всё готово, что нотариуса тоже все документы устроили, и сделок таких проводила не одну, и комиссия в опеке рассматривает только ипотечные сделки с ипотекой свыше 2млн р. У нас гораздо меньше. А меня не оставляет беспокойство, как бы чего не вышло, в конечном итоге проблемы будут у меня, а не у риелторского агенства... Если честно, я рассчитывала, что меня в опеку будет сопровождать риелтор или юрист агенства, но опека сильно против(((

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru